Управление климатом
В отличие от остальных инженерных систем, управление климатом не выглядит столь эффектным, как, скажем управление освещением. Тем не менее поддержание заданных параметров температуры, влажности жизненно необходимо. Комфортная температура для бодрствования и сна различается, в детской требуется свой климатический режим, к тому же мы живем в таком климате, что перепады температуры за ночь могут составить более 10 градусов. Согласитесь, не очень приятно уснуть в прохладном помещении, а проснуться от жары.
Система климат контроля решит эти проблемы.
Источники тепла в квартире или доме
В современном доме для поддержания комфортной температуры, влажности используются в основном следующие приборы и системы:
- Радиаторы
- Теплые полы: водяные, электрические
- Кондиционеры, фанкойлы
- Система вентиляции
- Система увлажнения
- Тепловые насосы

Система климат контроля призвана обеспечить бесконфликтное взаимодействие между всеми этими приборами для поддержания оптимальных параметров.
Устройство домашней системы климат контроля
В каждом помещении, в котором требуется поддержание определенной температуры, влажности устанавливается терморегулятор или датчик температуры. Внешний вид их может быть разнообразным и зависит от общей канвы дизайна помещения. Можно использовать многофункциональные панели, либо многофункциональные датчики.
Эти датчики сравнивают температуру в помещении с установленной и, в случае расхождения, дают соответствующие команды на устройства - нагреть или охладить радиатор, включить кондиционер или фанкойл и т.д.
Управление радиаторами

Управление радиаторами осуществляется с помощью специальных электрических сервоприводов, которые могут быть расположены на самих радиаторах, либо, что эстетичнее, в коллекторном узле. То же самое происходит и при подключении водяных теплых полов.
Контроль температуры теплого пола
Управление электрическим теплым полом осуществляется через подачу или отключение питания с помощью программируемого реле.
Кондиционеры в системе Умный дом
Управление кондиционерами может быть нескольких видов:
- Путем полной интеграции в систему за счет использования специального шлюза, который устанавливается на каждый блок
- Путем интеграции на систему кондиционирования в целом
- Путем инфракрасного управления
В первых двух вариантах мы получаем устойчиво работающую систему, которая беспрепятственно обменивается информацией с "Умным домом". В случае инфракрасного управления мы не можем получит обратную связь о статусе работы устройства. Поэтому этот вариант применяется реже, хотя и стоит значительно дешевле.
Системы вентиляции, увлажнения, тепловые насосы, котлы
Эти системы управляются посредством интеграции либо через специальный шлюз, либо другим, предусмотренным производителем способом
Задачи, которые решает климат контроль в доме

-
Поддержание заданной температуры
Вы можете задать нужную температуру в каждом помещении, причём можно задать температуру для ночного режима, для дневного режима. Система самостоятельно будет ее поддерживать. Оптимальной температурой для сна считается 18-20 градусов, для бодрствования - 20-25. В детской оптимально поддерживать температуру в интервале 20-23 градуса. Умный дом будет безотказно контролировать соответствие реальной температуры и заданной вне зависимости от внешних погодных условий.
-
Обеспечение бесконфликтной работы систем
Радиаторы греют, теплый пол работает, кондиционер охлаждает. Система климат контроля не позволит случиться такой ситуации. Каждое устройство будет работать только тогда, когда это необходимо. В случае слишком большой температуры "Умный дом" сначала отключит радиаторы, потом теплый пол и только в последнюю очередь включит охлаждение кондиционером, не забыв прикрыть шторы в случае избыточного нагрева солнечными лучами. Такие возможности незаменимы в загородных дома.
-
Поддержание заданной влажности
Оптимальная влажность для проживания составляет 40-65%. В зимнее время за счет нагрева уличного воздуха в помещении влажность падает до 30-10%. Это влечет за собой риск возникновения или обострения различных заболеваний органов дыхания, не говоря уж об обычном дискомфорте. Если говорить в целом, то к оптимальному уровню влажности чувствителен не только человек, но и мебель, паркет, поэтому поддержание влажности на уровне необходимо. "Умный дом" может не только поддерживать необходимый уровень влажности, но и выводить информацию о нем на компьютер, смартфон или планшет, сигнализировать в случае критического ее изменения
-
Предупреждение об аварийных ситуациях
В случае установки полнофункционального "Умного дома" вы получите возможность быть осведомленным о возникающих аварийных ситуациях 24 часа в сутки. Утечка воды, газа, неисправность в работе кондиционера - система автоматизации предупредит вас обо всем.
-
Экономия энергии
Контроль за бесконфликтной работой всех приборов и систем позволит избежать расточительной и ненужной траты энергии. Использование ночного режима, а также режима отсутствия хозяина, при котором температура автоматически понижается до минимально приемлемой позволит достичь значительной экономии.
-
Предоставление понятного интерфейса для простого управления климатом
Интерфейс, с помощью которого автоматика "общается" с владельцем, играет важную роль. Красивая, понятная картинка, при взгляде на которую вы сразу видите в каких помещениях какая температура, влажность, работает ли кондиционер, какой режим активирован значительно облегчает жизнь и упрощает управление сложным климатическим оборудованием.
Климат контроль дарит настоящий комфорт!