Введение
Все технически важные элементы помещения нуждаются в надежной защите от воздействия влаги. Пренебрежение гидроизоляцией, к сожалению, может привести в обозримом будущем к разрушению бетонного основания и заражению деревянных элементов конструкции пола грибком.
Прежде чем укладывать стяжку, требуется предварительно произвести качественную гидроизоляцию пола. Это важно по двум причинам:
- Позволит предотвратить проникновение влаги из расположенных ниже этажом помещений;
- Надежно защитит перекрытия и ваших соседей снизу от вероятных протечек.
Особенно важно позаботиться о влагоизоляции в тех случаях, когда помещение расположенное на первом этаже, не имеет подвала и бетонные плиты уложены на грунт. Бетон, как известно, обладает пористой структурой и хорошо впитывает грунтовые воды, которые через некоторое время вызывают образование трещин и впоследствии - разрушение бетонной плиты.
Полы, для которых не обеспечена достаточная степень гидроизоляции, подвержены, как правило, разрушению. В особенности эти выводы актуальны для помещений с самым высоким уровнем влажности либо, в которых существует вероятность попадания на пол немалого объема воды.
Материалы
Материалы для влагоизоляционных работ подбираются, отталкиваясь от характеристик и условий использования конкретного помещения.
- Главная функция таких материалов - создание плотного слоя, обладающего гидрофобными и защитными свойствами. Влагоизоляционную защиту пола можно проводить как снаружи, так и внутри помещений.
В своем составе она имеет гидрофобные компоненты:
- минералы для высокой прочности покрытия,
- битум,
- полимерные добавки
- и другие.
В настоящее время существует широкий перечень материалов для гидроизоляционной и т.п. обработки пола. Они имеют разный состав и консистенцию, различно монтируются и дают неодинаковый эффект.
Самые действенные из них, как правило, требуют применения дорогостоящего оборудования и больших навыков. Поэтому работать в одиночку будет затруднительно – лучше воспользоваться услугами компетентных специалистов.
Влагозащиту полов выполняют с помощью:
- Рулонных покрытий;
- Пенетрирующих составов;
- ПВХ мембран;
- Окрасочных эмульсий;
- Порошковых (растворяемых) смесей;
- Обмазочных мастик.
Для того чтобы решить, какая гидроизоляция подойдет лучше всего в конкретном жилом или промышленном строении, нужно провести детальную оценку объекта и состояния монолита.
Если вы решили рискнуть и провести влагозащитные работы своими силами, то внимательно изучите всю доступную информацию о монтаже и подготовке к нему, почитайте отзывы умельцев: на практике процесс укладки изоляции выглядит на порядок сложнее, чем может показаться поначалу.
Очень важно учесть ряд таких моментов:
- Свободна ли площадь от сантехнического оборудования (сложность монтажа заключается в наличие выступающих элементов и креплений, мест вывода коммуникаций); Установлена ли (или планируется) система «теплый пол»;
- Уровни влажности воздуха и бетона;
- Влияние осадков (когда речь идет об изоляции балконного пола).
Способы гидроизоляции пола перед стяжкой
В настоящее время используют несколько способов гидроизоляции пола, краткие описания котторых приводятся ниже.
Новейший современный двухкомпонентный материал, представляющий собой соединение латекса и битума. Состав наносится на поверхность специальным оборудованием при помощи технологии холодного напыления. В результате получается монолитная бесшовная мембрана, которая характеризуется абсолютной адгезией и эластичностью.
Жидкая резинаПосле затвердевания покрытие не крошится, не рвется по шву при любых механических воздействиях, не пропускает влагу. Жидкая резина идеально подходит для нанесения на деревянные, металлические, рубероидные и любые другие поверхности геометрической формы.
Основные преимущества данного гидроизоляционного материала:
- Скорость нанесения (за день возможна обработка поверхности площадью 1 тысяча квадратных метров);
- Однородность мембраны и отсутствие швов;
- Моментальное трехсекундное схватывание;
- Уникальная эластичность мембраны;
- Срок эксплуатации более 50 лет с сохранением физических свойств материала на протяжении всего времени;
- Экологичность, отсутствие едкого запаха и выделений;
- Высокие противопожарные характеристики;
- Невосприимчивость к ультрафиолетовым лучам и воздействию химикатов;
- Возможность применения практически в любых климатических условиях (диапазон температур колеблется от -50°С до +98°С).
Поверхность перед нанесением жидкой гидроизоляции необходимо подготовить следующим образом: очистить от грязи и обеспечить влажность не ниже 15%.
Чтобы закрыть переход материала с пола на стену, следует устроить галтель. Для более качественного сцепления основания и влагоизоляционного материала необходимо предварительно нанести на поверхность специальный праймер.
К данному методу относятся технологии обработки поверхности герметиками, битумными и цементно-полимерными мастиками. Материал для гидроизоляции подбирается в соответствии с эксплуатационными условиями, типом и размером здания.
Окрасочная гидроизоляция пола, как еще иногда называют этот вид изоляции, пожалуй, самый доступный и, соответственно, самый распространенный. Для защиты от влаги используются штукатурные растворы, битум, полимерные лаки и герметики.
Подготовительным этапом очищают поверхность основания от мусора и всевозможных загрязнений. Затем поверхность обеспыливают и увлажняют. Кстати, на этом этапе рассчитывают также необходимое количество обмазочных материалов.
Для этого используют простой метод: делят площадь помещения на 1,5. Именно таким количеством материала обрабатывают 1м² поверхности. Полученный результат округляют, как вы можете сами предположить, в большую сторону, таким образом получая запас изолятора, которым можно обработать неровные участки поверхности.
Обмазочная гидроизоляция должна хорошо скрепиться с основанием, поэтому перед нанесением рекомендуется обрабатывать подготовленную поверхность праймером.
Смесь готовится в соответствии с указаниями производителя. Обычно жидкий компонент в равном соотношении затворяется водой и только после этого его смешивают с сухой массой.
Перемешав смесь до однородного состояния, ее наносят на пол, как правило, используя валик, шпатель или кисть. Изоляцию укладывают в два слоя с перерывом четыре–шесть часа. Толщина гидроизоляции составляет 2мм.
Завершают работы герметизацией швов. Все участки сопряжения пола с другими поверхностями проклеивают лентой, специально предназначенной для герметизации швов. К последующим работам: стяжке, укладке плитки и другим, приступают по истечении суток по завершении работ по защите пола от влаги.
Современные материалы, как, например, Технониколь, полностью готовы к нанесению, так как уже содержат растворитель в своем составе. На эту мастику можно сразу приклеивать паркет или паркетную доску.
В составе данного материала присутствуют три главных компонента: цемент, минеральный наполнитель и полимеры. Цемент дает прочность и отталкивает воду, а полимеры кристаллизуются в поверхности бетона, обеспечивая должную адгезию покрытия с основанием и повышая гидрофобные характеристики материала. Мастику нужно наносить на влажную поверхность в один слой.
Уникальным свойством цементно-полимерной гидроизоляции является ее паропроницаемость. Увлажненное основание будет просыхать, а влага снаружи не проникнет внутрь здания. При этом, если вода поступает изнутри, она не повредит гидроизоляцию, а будет просто постепенно выводиться наружу.
Благодаря паропроницаемости, цементно-полимерные мастики можно использовать для внутренних работ. Они способны защитить подземные сооружения от грунтовых вод. Среди преимуществ данного вида гидроизоляции также нужно отметить его экологическую безопасность и химическую нейтральность, что делает возможным его применение в чашах бассейнов и резервуарах с питьевой водой.
Наиболее бюджетным и распространенным способом является настилание рулонных материалов. Для данного вида работ применяются полотна с высокими герметизирующими свойствами. В качестве основы рулонного полотна могут использоваться картон, стеклоткань, стеклохолст, полиэстер.
Данный способ проведения работ требует абсолютно ровной поверхности. Гидроизоляционное полотно обладает минимальным коэффициентом растяжения, поэтому важно точно соблюдать этапы нанесения и выдерживать технологию.
Рулонные материалы чаще всего укладывают в два слоя со смещением шва, причем монтировать их можно по-разному:
- Настилать на поверхность под сухую или цементную стяжку;
- Плотно укладывать на клеевой слой;
- Крепить к основанию в нагретом (расплавленном) состоянии, для чего потребуется пропановая горелка. Здесь очень важно довести материал до температуры плавления смолы и при этом не перегреть. При соблюдении этого условия будет обеспечено надежное крепление материала к поверхности.
Недостатком рулонной гидроизоляции являются:
- Слабая устойчивость к механическим воздействиям - при усадке основания она может разойтись по швам.
- При попадании влаги под гидроизоляционное полотно она беспрепятственно распространяется под ним.
Очень важно точно соблюдать технологию выполнения монтажа.
- На первом этапе материалы наносят на выровненную огрунтованную твердую поверхность.
- На втором этапе укладывают непосредственно рулонный материал.
- Переход горизонтальной поверхности на вертикальную закрывается галтелью.
Нарушение технологии или последовательности работ может привести к значительному ухудшению качества гидроизоляции пола. Качественно выполнить все этапы монтажа смогут опытные профессионалы.
Самыми популярной обмазочными материалами считаются битум и битумосодержащие изоляторы. Однако нельзя не считаться и с тем, что битум теряет при 0°C эластичность. А приобретенное новое качество – хрупкость вызывает образование трещин.
Этих недостатков не имеет другой тип изоляции – штукатурная, компонентами которых могут быть цемент, гипс, полимеры.
Различные полимерные присадками улучшают качественные свойства материалов. Например, гидроизоляция пола Кнауф, в ее составе имеется важный компонент – ее синтезированный латекс.
Затворенную водой смесь наносят на поверхность без подогрева. Полученный после отвердевания эластичный слой способен выдерживать и знойную жару (+50°С), сильные морозы (-20°С).
При устройстве гидроизоляции рекомендуется использовать материалы одного производителя. Процесс работ проходит в следующей последовательности:
- На подготовленную основу наносится сплошной слой праймера;
- На деформационные швы и узлы сопряжения полов с вертикальными конструкциями укладывают герметизирующую самоклеящуюся ленту;
- Подготавливают растворную смесь;
- Первый слой готовой смеси наносится в одном направлении;
- Второй – в направлении, перпендикулярном первому;
- По необходимости возможно нанесение третьего слоя.
Принцип устройства подобной гидроизоляции достаточно прост:
- На подготовленную поверхность наносится грунтовка,
- Клеится материал,
- После чего стыки материала либо клеют, либо варят;
- По окончании работ, все просушивают.
Сам процесс проводят в помещении при температуре не меньше +10°C.
- Грунтовку наносят в два слоя, при этом каждому из них надо дать полностью просохнуть - это контролируется обязательно.
- Материал на поверхность наклеивают внахлест или встык, тогда их сваривают и прокатывают швы.
- Следующим этапом покрытие шпаклюют мастикой.
- Обязательно защищают железобетонной стяжкой.
Самыми знакомыми и популярными материалами являются:
- рубероид,
- толь;
- и стеклорубероид.
Сегодня все чаще используют полимерные многослойные мембраны, в которых сочетаются также термоизоляционные свойства.
Пленочная гидроизоляция пола выпускается в рулонах полиэтиленовой, полипропиленовой, поливинилхлоридной пленки. Чаще всего их используют при устройстве бетонного пола до заливки цементно-песчаной или укладки сухой стяжки.
До того как заливать стяжкой из цементно-песчаной смеси монолитное жесткое основание, рекомендуется покрыть его литой гидроизоляцией – сплошным слоем специальной мастики или раствора.
Материал, нагретый до 120°С - 140°С, выливают на прогрунтованное основание и разравнивают - для этого отлично подходит широкий шпатель. Процесс повторяют несколько раз.
Основа под раствор должна быть предварительно полностью очищена и выровнена c помощи штукатурной смеси, трещины и сколы заделаны. Поверхность просушивают горячим воздухом, ИФ-излучением или при помощи газовой горелки.
Если появляется необходимость укрепить слои изоляции, их армируют, используя для этого металлическую сетку либо стеклоткань.
Водонепроницаемая пленка должна получиться высотой 5-15см.
При проведении работ, вдоль стен монтируют защитные ограждения в 30-40 см высотой.
Уникальность этого вида изоляции заключается в том, что использовать его можно при ремонтно-восстановительных работах.
Специальные растворы на основе расплава битумов, жидкого стекла и полимеров, синтетических смол или кремнийорганических соединений отличает способность впитываться вглубь бетонной и каменной поверхности.
Надо отметить, что бетон после добавления подобных составов становится практически «вечным» камнем – очень плотным и совершенно водонепроницаемым. Материал наносят на сухую поверхность без выполнения какой-либо дополнительной защиты.
Пропиточную гидроизоляцию можно проводить без выполнения наружной гидроизоляции помещений.
Особым классом этого вида считают проникающую, имеющую в своем составе высокомарочный портландцемент, кварцевый песок в молотом состоянии и химически активные модифицирующие добавки.
Поверхность, на которую наносится состав, похожий на штукатурку – так выглядит затворенная сухая смесь, - должна быть насыщена водой.
Смесь заполняет поры основания почти на 60 см, а активные добавки ускоряют рост кристаллов внутри бетона при каждом контакте с влагой. Таким образом химические реакции обеспечивают процесс герметизации.
- Обобщая сказанное, напомним, что к выбору способа гидроизоляции рекомендуется подходить строго индивидуально.
Обращаясь к профессионалам в этой области, Вы снижаете риски возможных перестроек и ремонтов. Специалисты грамотно оценят местность, характер почвы и грунтовых вод, и подберут наиболее подходящие и экономически выгодные материалы.

Ассоциация компаний ECD Group® предоставляет Заказчику возможность разобраться в предлагаемых решениях для его конкретного случая, в подходящих материалах и методах для проведения гидроизоляции пола, ценах и объемах работ.
Мы ценим время и ресурсы Заказчика, подходим к каждому объекту индивидуально, скрупулезно и внимательно изучая все стороны и возможные подходы для наилучшей реализации гидроизоляционных работ; стараемся сделать сотрудничество надежным и выгодным всем сторонам!
В случае активных протечек профессионалы объединения ECD Group® готовы приступить к работе с вашим объектом уже сегодня.

Сообщество строительных организаций ECD Group® — эксперт в области гидроизоляции полов.
Профессиональные мастера компании ECD Group® предоставляют весь комплекс работ по гидроизоляции, в том числе - гидроизоляции пола.
Заказанная у нас гидроизоляция пола надежно прослужит Вам долгие годы и убережет строительный объект от неприятностей!
Цель нашей деятельности – добиться безупречной влагозащиты объекта, поэтому мы всегда выбираем высококачественные материалы от лучших европейских и отечественных производителей.
Объединение компаний ECD Group® на профессиональном уровне выполняет гидроизоляционные работы любой сложности. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы в сфере гидроизоляционных работ. Заказав гидроизоляцию нас, Вы останетесь довольны высоким уровнем квалификации наших сотрудников, проведенных строительных и/или ремонтных работ.