Вступление
Для строительных конструкций влага является одним из главных разрушительных факторов. Большинство строительных материалов имеют пористую структуру, и вода легко накапливается в них. Чтобы этого не происходило, на этапах строительства, реконструкции и ремонта выполняют гидроизоляцию конструкций.
На строительные конструкции действуют разные типы влаги:
- атмосферные осадки;
- грунтовые воды;
- промышленные и бытовые стоки.
Растворенные в воде химические соединения вступают в реакцию с веществами строительных материалов, изменяя их свойства. Кроме того, влага в порах может замерзать и размораживаться, изменяясь в объеме. При этом происходит разрушение твердой матрицы материала и изменение несущей способности всей конструкции.
Чтобы здания и сооружения не разрушались от воздействия воды, выполняются мероприятия по гидроизоляции. Существуют разные методики и материалы, предназначенные для этих целей, в том числе большую популярность имеет мембранная гидроизоляция.
Принцип работы мембран
Часто люди путают гидроизоляционные мембраны и пароизоляционные пленки. Несмотря на их схожесть [материал производства, толщина, плотность], они обладают одним фундаментальным отличием. А именно — принципом действия.
Пароизоляционная пленка защищает утеплитель от внутренней влаги дома. Особенно это актуально в помещениях с повышенной влажностью. Например, в ванной.
Пароизоляционная пленка не пропускает пар и влагу. Совсем другое дело гидроизоляция. Кроме влаго- и ветрозащитных свойств, она обладает паропроницаемостью. Это необходимо для отвода влаги, которая все же просочилась в утеплитель. В мембране есть микроскопические поры, которые пропускают молекулы воды.
Характеристики
Гидроизоляционная мембрана относится к большой группе полимерных изоляционных материалов. Мембрана достаточно прочная, не боится перепада температур, эластична и проста в эксплуатации.
Основные свойства гидроизоляционных мембран:
- Эластичность;
- Прочность;
- Хорошая стойкость к атмосферным явлениям;
- Не боится перепадов температур;
- Долговечность.
Виды мембран для гидроизоляции
Гидроизоляционные мембраны бывают следующих видов:
-
Диффузионная мембрана
Отличается более сложной структурой, чем обычная пленка. Поры мембраны напоминают микроскопические воронки. Благодаря этому свойству, она не пропускает пар с внешней стороны, но прекрасно отводит влагу с внутренней.
При монтаже такой пленки узкую часть пор выкладывают к кровле, а широкую — к утеплителю. Требует вентиляционного зазора с обеих сторон от мембраны.
Диффузионная мембрана — это рулонный материал для проведения гидроизоляции. Его используют для наружных работ и он является важным звеном в утеплении дома. Материал характеризуется односторонней проводимостью влаги и способен удалять пар из утеплителя, который образуется из-за перепадов температур и существенного повышения влажности.
Строение диффузионной мембраны
Она обычно трехслойная, верхний и нижний слой — это полотна из нетканого полипропилена. В ряде мембран средний слой устойчив к растяжениям. Вместе с крепким двухслойным каркасом мембрана характеризуется высокой стойкостью к механическим повреждениям, гидрофобностью и паропроницаемостью. Слои в диффузионных мембранах соединяются с помощью ультразвука — это исключает возможность повреждения середины и позволяет достичь отличных параметров. Такие мембраны экологически безопасны и не подвержены пагубному воздействию бактерий.
Паропроницаемость — важный параметр диффузионной мембраны.
Для чего предназначена диффузионная мембрана
Диффузионные мембраны защищают утеплитель, внутренние элементы конструкции кровли, стен и всего дома от потерь тепла. Водоотталкивающие свойства материала создают хорошую защиту от внешних воздействий, а воздухонепроницаемость позволяет уменьшить потери тепла в зимний период.
Мембрана защищает утеплитель от негативного воздействия влаги, которая проникает извне под наружную облицовку. Высокая паропроницаемость быстро удаляет воду из-под кровельного пирога.
Мембрана проводит влагу только в одностороннем направлении — от утеплителя, затем она стекает или испаряется. Стороны мембраны маркируются разными цветами, с нанесением логотипа или рисунка на одной из сторон. Ошибочный монтаж материала противоположной стороной обязательно приведет к намоканию теплоизолятора и нарушению утепления дома.
Где используется диффузионная мембрана
Область применения мембран довольно широкая: они могут быть использованы для гидроизоляции крыш, у которых есть подкровельная вентиляция, для теплоизоляционной защиты стропил по всей их высоте, в вентиляционных навесных фасадах и в несущих конструкциях из дерева. При использовании такой мембраны, выполнять дополнительную пропитку дерева необязательно.
Также диффузионная мембрана используется в вентилируемых помещениях и скатных кровлях, не имеющих утепления, где кровельным материалом является:
- Полимерная черепица;
- Шифер;
- Керамическая черепица;
- Ондулин;
- Металлочерепица.
Преимущества диффузионных мембран
- надежность и высокая прочность материала;
- стойкость к перепадам температуры. Даже сильный перегрев мембраны не приводит к образованию вредных веществ;
- химическая стойкость к кислотам и щелочам;
- безопасность для здоровья.
-
Супердиффузионная мембрана
По принципу действия похожа на диффузионную мембрану. Основное отличие заключается в скорости отвода влаги — супердиффузионная пленка делает это намного быстрее. Как результат, не нужны вентиляционные зазоры.
Супердиффузионная мембрана — это современный материал, который защищает от внешней влаги утеплитель и внутренние элементы ограждающих конструкций дома.
Для чего используется супердиффузионная мембрана
Супердиффузионная мембрана — удивительный материал, похожий своими свойствами на кожу. Мембраны позволяют утеплителю «дышать», пропуская пар наружу и одновременно не давая проникнуть внутрь случайной влаге (если, например, прохудится крыша).
Кстати, подобные мембранные технологии уже давно используются в одежде. Благодаря им туристические ботинки и пуховики не дают вспотеть своим владельцам и не промокают, а потому остаются сухими и теплыми в любую погоду.
Где применяются супердиффузионные мембраны
Применяют мембраны, при возведении стен и кровли, в так называемых «кровельных (стеновых) пирогах» или «сэндвичах». Незаменимы мембраны в строительстве мансардных помещений, вентилируемых фасадов, могут использоваться в качестве временной кровли. В общем, везде, где требуется гидроизоляция утеплителя.
-
Антиконденсатная мембрана
Некоторые типы кровельных покрытий (к примеру, металлочерепица) очень чувствительны к выпадению конденсата на внутренней стороне. Для решения этой проблемы используют антиконденсатную мембрану. Она не выпускает наружу избыточную влагу. Вместо этого мембрана задерживает воду с тыльной стороны своими мельчайшими ворсинками. Таким образом, влага может уйти по воздушным потокам вентиляционного зазора.
Антиконденсатные мембраны (пленки) — это покрытия из водонепроницаемого напыления и полипропиленовой ткани (используется как адсорбирующий слой), которые не пропускают пар. Такое сочетание поглощает пар и выводит его за пределы кровельного материала. Пленка способна задерживать конденсат, который образуется на внутренней стороне кровли и защищает несущую конструкцию. Ворс после монтажа пленки может удержать конденсат весом в 3-6 раз больше собственного.
Верхний слой отвечает за водоотталкивающие свойства материала, а впитывающие возможности адсорбирующего слоя позволяют исключить прохождение водяного пара. Тем самым обеспечивается изоляция утеплителя и предотвращается попадание конденсата с поверхности мембраны на части стропильной системы.
Применяют такие мембраны:
- Основная сфера применения мембран - скатные металлические кровли, а именно: металлочерепица,
- Фальцевые кровельные покрытия.
Они в наибольшей степени нуждаются в надежной защите от коррозии. Из-за низкого качества материала, нарушения технологии, воздействия температуры возможны появления микротрещин, как результат расширения или сужения металла при суточных колебаниях температуры. Присутствие на внутренней стороне материала конденсата приводит к образованию ржавчины. Использование антиконденсатной мембраны — путь к исключению вышеописанных проблем, так как адсорбирующий слой эффективно поглощает пар и конденсат.
Особенности мембранных систем гидроизоляции
Мембраны, использующиеся с целью изоляции конструкций от влаги, состоят из нескольких эластичных слоев. Мембранные слои армируются рулонным материалом и приобретают значительную прочность и устойчивость к нагрузкам.
Область применения мембран достаточно широкая, их можно использовать в тех же условиях, что и цементные, а также оклеечные материалы. Значительных ограничений для использования мембран нет.
Классификация мембранной гидроизоляции
Мембранную гидроизоляцию разделяют по свойствам и назначению на несколько основных классов. Они имеют существенные отличия.
Мембраны делятся на:
- поливинилхлоридные;
- полиэтиленовые профилированные;
- полиэтилен-каучуковые;
- из термопластичных олефинов.
Мембранную гидроизоляцию из поливинилхлорида (ПВХ) укладывают в несколько слоев и разогревают горячим воздушным потоком. В результате происходит частичное расплавление и приваривание слоев друг к другу. Таким образом, получается однородное герметичное покрытие, которое не имеет стыковых соединений и швов.
Профилированные мембраны изготавливают из полиэтилена. Полиэтиленовый материал представляет собой лист, имеющий ребра жесткости. Ребра находятся на расстоянии друг от друга – от 7 до 20 мм, придавая листу прочность. При этом сохраняется необходимая эластичность полотнища.
Полиэтилен – чрезвычайно устойчивый материал, он химически инертен, поэтому не разрушается в результате воздействия на него органических и неорганических агрессивных соединений. Устойчивы полиэтиленовые мембраны и к воздействию радиации как ультрафиолетового, так и рентгеновского диапазонов.
Полимерные профилированные мембраны могут иметь 2 или 3 слоя. При их использовании для влагозащиты фундаментов между поверхностью конструкции и полимерным слоем образуется воздушный зазор. Он обеспечивает вентиляцию и, соответственно, подсушивание строительного материала.
Полиэтилен-каучуковые мембраны производятся из полиэтилена высокой плотности и битумной резины. Полиэтиленовая пленка играет роль армирующего слоя, а битумная резина обеспечивает высокие гидроизоляционные характеристики.
Мембраны из термопластичных олефинов усиливаются тканями из полиэстера, стекловолокна. Производят также пленки без армирования. Их используют в качестве кровельного материала. Преимуществом олефиновых мембран является их экологичность: даже при высокой температуре окружающей среды они не выделяют вредных испарений.
Выбор материала для мембранной гидроизоляции
В зависимости от того, какой элемент конструкции изолируется от влаги, выбирается мембранный материал. Обычно мембранными материалами защищают с целью гидроизоляции:
- Фундамент;
- Кровлю;
- Пол и стеновые конструкции.
Если нужна гидроизоляция фундамента, мембранный материал имеет как недостатки, так и преимущества перед другими способами защиты. К недостаткам мембранной гидроизоляции фундамента относится отсутствие сплошного сцепления слоя материала с основанием здания. Повреждение пленки влечет проникновение воды в пространство между ней и поверхностью конструкции. При этом происходит замачивание бетона. Поэтому рекомендуется защита мембраны от механических повреждений профильным полотном типа PLANTER.
Преимущества мембраны:
- Не имея прочного сцепления с конструкциями, она не деформируется вместе с ними.
- Повышенная влажность основания не является препятствием для монтажа гидроизоляции.
- Отсутствие необходимости в идеальном выравнивании поверхности;
- Практически нулевая проницаемость для влаги;
- Стойкость к механическим воздействиям (прорастанию корней растений), химическим агрессивным агентам;
- Долговечность.
Мембранная гидроизоляция кровли в настоящее время является самым прогрессивным видом покрытия. Она может обеспечить самые высокие показатели гидроизоляции по сравнению со всеми прочими кровельными материалами.
Для мембранной кровли могут использоваться три типа материалов:
- Поливинилхлоридные (ПВХ) пленки, армированные полиэфирным волокном;
- Каучуковые мембраны (ЭДПМ), армированные пропитанной битумом стеклотканью;
- Мембраны их термопластичных олефинов (ТПО).
Мембранная кровля из ПВХ не требует сложного монтажа. Скорость укладки материала из ПВХ относительно высокая. Швы между полотнами материала свариваются потоком горячего воздуха, образуя сплошную непроницаемую поверхность. Получившееся покрытие устойчиво к солнечному излучению ультрафиолетового диапазона и возгоранию в течение долгого времени способно сохранять эластичность. К недостаткам можно отнести подверженность воздействию органических растворителей, масел и битумов.
Каучуковые материалы ЭДПМ не разрушаются при контакте с битумами, в отличие от материалов из ПВХ. Но полотна ЭДПМ нельзя сваривать между собой. Швы необходимо проклеивать, и прочность покрытия в местах соединений может оказаться недостаточной. Соответственно, может пострадать и качество гидроизоляции.
Покрытия из термопластичных олефинов отличаются пониженной эластичностью по сравнению с гидроизоляцией из ПВХ и ЭДПМ. Зато они не теряют гибкости на морозе. Полотна ТПО можно сваривать горячим воздухом между собой. В результате получается абсолютно безвредное, экологичное покрытие для гидроизоляции.
Мембраны в основном используются для гидроизоляции плоской кровли или кровли с незначительным уклоном. Возможность сооружения плоской кровли имеет множество положительных сторон. Дополнительная плоскость – это всегда полезная площадь. Так, плоская мембранная кровля позволяет устроить на крыше летний сад или оранжерею.
Гидроизоляция строительных конструкций мембранами
При создании гидроизоляции фундамента с помощью мембранных материалов необходимо:
- Сбить значительные выступы и острые углы, а также создать галтели и выкружки на углах конструктивных элементов.
- Стыковка полотнищ должна проводиться с особой тщательностью.
- Размеры полотнищ определяются предварительными замерами конструкций.
- Должен быть исключен контакт материала для гидроизоляции с веществами, способными их растворять: маслами, битумом, жиром, дегтем. Чувствительностью к растворителям обладают мембраны из пвх.
- Швы между полотнищами тщательно свариваются или склеиваются, в зависимости от выбранного материала.
- Мембранная гидроизоляция кровли может выполняться поверх старого кровельного покрытия. Его полный демонтаж не требуется. Низкая требовательность к основанию является одним из преимуществ мембранного покрытия. Швы полотнищ кровельного материала свариваются горячим воздухом при температуре 400°C - 600°C.
Для соединения стыков полотнищ могут также использоваться специальные ленты с двусторонним клеевым покрытием. Однако предпочтительным видом соединений являются сварные швы. Они обеспечивают достаточную прочность мембранного покрытия на разрыв и надежную гидроизоляцию. При соединении стыков особое внимание следует уделять труднодоступным участкам, где рекомендуется проводить работы вручную при условии тщательного визуального контроля.
Возможен балластный способ крепления полотен гидроизоляции мембранного типа. Он представляет собой укладку материала на плоскую поверхность и засыпку его по периметру балластными материалами: галькой, бетонными блоками, плитами и прочими тяжелыми предметами. Масса балласта должна соответствовать двум требованиям:
- Устойчивость мембранной кровли к ветровым нагрузкам;
- Способность несущих конструкций выдержать вес балласта.
Мембранные материалы стали идеальным решением для защиты пола и стен гидротехнических сооружений. При этом различают два типа мембранной гидроизоляции:
- Наружная;
- Внутренняя.
Гидроизоляционные работы выполняются заранее, до начала использования бассейна. После первого же наполнения чаши бассейна водой может произойти пропитка бетона влагой, и все дальнейшие усилия по изоляции окажутся недостаточно эффективными.
Внутренняя гидроизоляция чаши бассейна мембранными материалами имеет существенные достоинства. Мембраны обладают не только высокими изоляционными характеристиками, но и играют роль декоративной отделки. Богатая палитра цветов предоставляет широкие возможности для выбора цвета и вида поверхности, различных дизайнерских решений. Мягкая гладкая мембрана делает поверхность чаши приятной и комфортной в процессе эксплуатации бассейна.
Монтаж мембранных материалов для гидроизоляции бассейнов должен выполняться только специалистами.
В настоящее время на рынке присутствует широкий выбор кровельных и гидроизоляционных полимерных мембран, а так же все комплектующие материалы и фасонные изделия.
Преимущества и недостатки (в целом)
Достоинства:
- Хорошая водонепроницаемость;
- Лучшие прочностные характеристики;
- Гибкость;
- Устойчивость к температурным перепадам;
- Защита от ультрафиолетовых лучей;
- Поддаются монтажу при сложных поверхностных формах;
- Легкость укладки;
- Огромный выбор цветовой раскраски материала;
- Высокий уровень стойкости пожаров;
- Длительный эксплуатационный период;
- Неуязвимость во время химических воздействий;
- Присутствие дополнительных укрепляющих материалов.
Недостатки:
Как и любой другой материал, мембрана имеет небольшой ряд недостатков, к которым можно отнести:
- Достаточно высокую стоимость;
- Не идеальные прочностные значения.
- Но стоит понимать, что ни одно полотно на любой основе не будет служить огромное количество лет без надлежащего правильного ухода в процессе укладки и эксплуатации.
Тем не менее важно понимать, что мембрана укладывается только в один слой, по этому затраты на обустройство являются минимальными. А в совокупности с долгим периодом службы, разница в цене с другими кровельными материалами становится практически незаметной.

Ассоциация компаний ECD Group® предоставляет Заказчику возможность разобраться в предлагаемых решениях для его конкретного случая, в подходящих материалах для проведения мембранной гидроизоляции, ценах и объемах работ.
Мы ценим время и ресурсы Заказчика, подходим к каждому объекту индивидуально, скрупулезно и внимательно изучая все стороны и возможные подходы для наилучшей реализации гидроизоляционных работ; стараемся сделать сотрудничество надежным и выгодным всем сторонам!
В случае активных протечек профессионалы объединения ECD Group® готовы приступить к работе с вашим объектом уже сегодня.

Сообщество строительных организаций ECD Group® — эксперт в области мембранной гидроизоляции.
Профессиональные мастера компании ECD Group® предоставляют весь комплекс работ по гидроизоляции, в том числе и мембранной гидроизоляции.
Заказанная у нас мембранная гидроизоляция надежно прослужит Вам долгие годы и убережет строительный объект от неприятностей!
Цель нашей деятельности – добиться безупречной влагозащиты объекта, поэтому мы всегда выбираем высококачественные материалы от лучших европейских и отечественных производителей.
Объединение компаний ECD Group® на профессиональном уровне выполняет гидроизоляционные работы любой сложности. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы в сфере гидроизоляционных работ. Заказав гидроизоляцию нас, Вы останетесь довольны высоким уровнем квалификации наших сотрудников, проведенных строительных и/или ремонтных работ.