Введение
Негативное влияние влажностных факторов способно разрушить даже крупные конструктивные элементы здания, наиболее всего подверженными воздействию воды считаются кровля и фундамент. На кровлю оказывают негативное воздействие атмосферные осадки, а на фундамент, в большей степени - грунтовые воды.
Пористый материал фундамента без специальных мер защиты не сможет противостоять агрессивному воздействию воды. Поэтому для изоляции кровли и фундамента используются специальные материалы и составы. Одним из наиболее эффективных видов защиты от влаги является наплавляемая гидроизоляция.
Особенности наплавляемой гидроизоляции
Наплавляемая гидроизоляция является разновидностью оклеечной гидроизоляции. К поверхности она приклеивается при расплавлении внешнего слоя, для чего материал подвергают нагреву. Достаточно накрыть материалом поверхность и прогреть до нужной температуры, чтобы после остывания получилось непроницаемое покрытие с долгим сроком службы.
- Особенностью наплавляемых материалов являются хорошие эксплуатационные характеристики в условиях прижимающего давления. Если предполагается давление на отрыв, от такого вида гидроизоляции лучше отказаться.
По в.у. причине наплавляемую гидроизоляцию преимущественно используют при обустройстве:
- Кровли;
- Фундамента;
- Пола.
Для потолка и стен ее практически не применяют.
Виды наплавляемой гидроизоляции
Такого рода изоляция представляет собой материал из несколько слоев полимерных, битумных или битумсодержащих составов, нанесенных на основу.
Наплавляемая гидроизоляция с пропиткой из чистого битума самая недолговечная. Она быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, перепадов температур. Битум становится ломким, теряет эластичность, крошится.
От подобных недостатков избавлены битумно-полимерные материалы для гидроизоляции. В них битум модифицируется полимерными добавками, позволяющими сохранять прочность и эластичность покрытия под воздействием неблагоприятных факторов.
Для полимерных материалов используются термопластики и резина, подвергшаяся вулканизации. Они имеют особую устойчивость к воздействию химически агрессивных веществ, ультрафиолета и климатических факторов. Отличаются технологичностью при обустройстве влагозащитного слоя и долговечностью.
Материалы выпускаются в виде рулонной наплавляемой гидроизоляции, состоящей из последовательности слоев:
- Нижнего защитного;
- Битумного, битумно-полимерного или полимерного вяжущего;
- Тканевой основы;
- Битумного, битумно-полимерного или полимерного вяжущего;
- Верхнего защитного слоя.
В качестве основы в наплавляемой гидроизоляции [наплавляемой кровле] может выступать:
- Полиэстер,
- Стеклоткань,
- Стеклохолст,
- и проч. на основе картона (по сути не относятся к наплавляемым)
-
Полиэстер
Полиэстер - основа, которая значительно повышает прочностные характеристики материала, она наиболее дорогая из всех. Использование материалов на этой основе желательно во всех случаях, но необходимо в случаях с гидроизоляцией фундамента, устройства эксплуатируемой кровли. Материалы на основе полиэстера маркируются первой буквой П, например ЭПП, ЭКП, ЭМП.
Полиэстеровые [полиэфирные] полотна относятся к нетканым материалам. Они обладают высокой прочностью на разрыв и хорошей эластичностью, однако цена полиэстерового полотна значительно выше, чем стекловолоконного.
Ткань на основе стекловолокна выпускается в двух вариантах:
- тканом
- и нетканом.
Тканый вариант называют стеклотканью, нетканый – стеклохолстом. Стоит стекловолоконный материал недорого, при этом он характеризуется повышенной прочностью на разрыв. К его недостаткам относится крайне низкая эластичность.
-
Стеклоткань
Стеклоткань - основа более дешёвая чем полиэстер, но более дорогая чем стеклохолст. Рулонные битумные материалы на основе стеклоткани оптимально применять на слабо эксплуатируемых кровлях, либо на не эксплуатируемых. Иногда материалы на основе стеклоткани используются для гидроизоляции фундаментов, но это желательно делать только тогда, когда сверху слоя наплавляемой гидроизоляции используется профилированная мембрана, которая защищает наплавляемый материал от механических деформаций. Материалы на основе стеклоткани маркируются первой буковой Т, например, ТПП, ТКП.
-
Стеклохолст
Стеклохолст - самая недорогая основа, характеризуется низкими прочностями на разрыв (материалы на основе стеклохолста легко рвутся в руках, материалы на стеклоткани тяжело порвать руками, материалы на основе полиэстера порвать руками невозможно). Использование материалов с основой из стеклохолста целесообразно на полностью неэксплутируемых кровлях, для гидроизоляции фундаментов в паре с прочной профилированной мембраной. Маркируются материалы на основе стеклоткани первой буквой Х, например ХПП, ХКП.
-
Картон
Картон - материалы на основе картона (Рубероид, Пергамин) по сути не относятся к наплавляемым материалам, так как монтируются без наплавления, - они механически приклеиваются на мастику. Маркируются такие материалы как РПП, РКП, РКК и т.д.
Так же наплавляемые материалы различают по удельному весу материала: согласно существующим техническим нормам, по толщине кровельные рулонные гидроизоляционные материалы не нормируются, поэтому их принято нормировать по массе, которая напрямую отражает толщину материала. Чем больше вес материала, тем он дороже и лучше. Самые легкие материалы имеют развес от ~ 2,0кг/м2, самые тяжёлые из присутствующих на рынке весят 7,0кг/м2 и даже больше.
Хранение рулонных материалов
Чтобы наплавляемые покрытия не теряли своих влагозащитных свойств, их следует хранить в следующих условиях:
- Устанавливать рулоны вертикально;
- Не допускать воздействия ультрафиолетовых лучей;
- Избегать источников тепла;
- Не допускать попадания влаги.
- Перевозиться рулоны должны в транспорте с закрытым кузовом; транспортировка возможна как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В случае горизонтальной укладки, допускается не более 5 слоев рулонов, а если рулоны располагаются вертикально – не более 2 слоев.
Укладка наплавляемой гидроизоляции
Наплавляемая гидроизоляция создает качественное защитное покрытие только при ее укладке на подготовленную поверхность. Основание должно быть ровным. Необходимо срубить и зашлифовать все бетонные выступы, углы, наплывы, срезать арматурные выпуски. Отрицательный рельеф поверхности (трещины, выщербины, каверны) заполняются цементно-песчаным раствором и заглаживаются. Гладкость и ровность готовой поверхности проверяются рейкой, причем перепады по высоте не должны составлять более 0,5 см по направлению уклона поверхности и 1 см – перпендикулярно уклону.
Перед укладкой поверхность тщательно просушивается. После просушивания нужно провести тест на ее влажность. Зона площадью 1м² накрывается полиэтиленовой пленкой. Если в течение 24 часов на пленке образуется конденсат, необходимо дополнительное просушивание, иначе гидроизоляционное покрытие будет впоследствии вспучиваться.
Ускорить просушивание помогают следующие методы:
- На поверхность наносится небольшое количество ацетона с помощью пропитанной ветоши, затем для просушки используется промышленный фен;
- поверхность обдувается пневмопушками под устроенные над ней тепляки;
- деформационные швы оборудуются обогревающими шнурами;
- поверхность обдувается воздухом из компрессора.
Выровненную просушенную поверхность перед гидроизоляцией наплавляемыми материалами необходимо загрунтовать. Обычно для этого используется готовый праймер на битумной основе. Возможно самостоятельное изготовление грунта из битума и летучего растворителя. Допускается также использование битумной мастики, которую разводят растворителем до необходимой вязкости.
Наносится грунтовка вручную кистью, щеткой, валиком или шпателем. Плиты тепловой изоляции необходимо грунтовать горячей мастикой на основе битума. Грунтовка полностью просыхает в течение времени от получаса до суток. Время просыхания грунтовки определяется температурно-влажностным режимом окружающей среды. Просохшая поверхность не должна быть липкой.
Наплавляемая гидроизоляция кровли
При обустройстве влагозащитного покрытия кровли наплавляемыми материалами следует учитывать, на какой материал они будут укладываться. Обычно основанием служат:
- Железобетонные плиты со швами, заделанными высокомарочным песчано-цементным раствором;
- Теплоизоляционные плиты из минеральной ваты;
- Теплоизоляционный монолитный бетонный слой или слой вермикулита, перлита, связанного битумом или цементным раствором;
- Монолитные цементно-песчаные и асфальтобетонные стяжки;
- Уложенные в два слоя сухие стяжки, собранные из листов асбестоцемента, цементно-стружечных плит, листов стекломагния. Листы сборной стяжки должны быть цельными. Не допускается выступание саморезов.
Для повышения срока службы кровли при устройстве наплавляемой гидроизоляции предусматривается уклон основания. Уклонообразующими материалами могут служить сыпучие утеплители (керамзит, перлит, вермикулит). Используют также и легкие бетоны: пенобетон, пенополистиролбетон, керамзитобетон, перлитобетон. Возможно использование нарезанных в виде клиньев плит утепления и цементно-песчаных смесей. Для полной нивелировки поверхности, образованной слишком крупной фракцией, используют песок.
Если основанием под наплавляемую гидроизоляцию служит профилированный металлический настил, уклонообразующими могут быть только листовые материалы. Бетонные и сыпучие смеси использовать запрещено.
Стяжки, являющиеся основанием под наплавляемую кровельную гидроизоляцию, должны иметь температурно-усадочные швы шириной порядка 0,5 см. Швами разделяют цементно-песчаные стяжки на квадраты размерами 6х6 м, асфальтобетонные стяжки – на участки размерами не более 4х4 м. Усадочные швы должны совпадать в проекции со швами железобетонных плит покрытия и монолитного теплоизолирующего слоя.
В зонах примыкания к вертикальным элементам кровли создаются наклонные галтели высотой 10 см из цементно-песчаного раствора, асфальтобетона, минеральных плит достаточной жесткости. Угол наклона галтели должен составлять 45°.
Непосредственно перед укладкой наплавляемой гидроизоляции поверхность основания тщательно очищается от пыли и других загрязнений.
Наплавляемый материал раскатывается на основание, затем скатывается к середине. Нижняя поверхность рулона постепенно расплавляется с одновременной раскаткой рулона и его приклейкой к основанию. Необходимо прикатать наплавляемое полотнище катком.
Устройство наплавляемой гидроизоляции пола и фундамента
Поверхность фундамента также необходимо тщательно готовить: выровнять, нанести праймер и дать ему просохнуть.
Перед оклейкой фундамента выполняется разметка битумной мастикой. Раскатка и наклейка рулонного наплавляемого материала выполняется в направлении снизу вверх после того, как произошло расплавление полимерного пленочного покрытия.
Раскатка и прижатие полотнища должны производиться одновременно с подплавлением. Разогрев и подклейка должны происходить равномерно, при этом необходимо синхронно раскатывать рулон и выполнять устройство для разогрева должно двигаться параллельно оси рулона. Температура подплавления материала гидроизоляции составляет порядка 150°С-160°С. При такой температуре верхний слой становится пластичным.
После оклейки при требуемой температуре разогрева из-под кромки должен появиться битумный валик по всей длине приклеенного полотнища. Полотнища должны лечь без пузырей и складок. Для этого их прикатывают катками и валиками по направлению от центральной оси полотна к краям. Перед наклейкой следующего полотна кромку уже наклеенного смазывают битумной мастикой. Нахлест полотен должен составлять порядка 10 см.
Фундамент оклеивается наплавляемой гидроизоляцией до высоты 3-5 м над уровнем поверхности грунта. Верхний край полотнищ закрепляется на цоколе с помощью краевой рейки.
Необходимо тщательно совмещать наплавляемые полотнища вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. На швы и стыки наклеивается полоса материала шириной 30-40 см. Зоны со сложной конфигурацией (углы, изгибы поверхности, вводы коммуникаций) также оклеиваются дополнительным слоем.
Перед обратной засыпкой на слой наплавляемой гидроизоляции прикрепляют с помощью мастики на базе резинобитума пенополистирольные плиты. Они защищают наплавляемое гидроизоляционное покрытие от механических повреждений.
Если обратная засыпка выполняется не сразу после обустройства влагозащиты, наплавляемый материал гидроизоляции необходимо заранее прикрыть пенополистирольными плитами. Делается это для того, чтобы уберечь его от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения.
Преимущества и недостатки
В данном случае мы оцениваем качества наплавляемых материалов с решениями типа мембранной кровли, самоклеющейся кровли.
Преимущества:
- Высокая сопротивляемость механическим повреждениям (если говорить о классическим двухслойном решении типа ЭПП 4.5 + ЭКП 5.0, то такое покрытие практически невозможно пробить ломом, лопатой повредить ножом, прожечь окурком и т.п.);
- Относительно низкая стоимость материала, например в сравнении с ПВХ мембранами;
- Простота монтажа (в отличии от кровель из полимерных мембран, которые монтируются с использованием большого количества дорогостоящего оборудования, в этом случае достаточно только газовой горелки).
Недостатки:
- Высокий удельный вес на м² [квадратный метр] обуславливает серьезные нагрузки на кровлю (выбирая материал для гидроизоляционных кровельных работ, это следует учитывать чуть ли не в первую очередь);
- Слабая экологичность;
- Дорогая транспортировка, например, в сравнении с мембранной.

Ассоциация компаний ECD Group® предоставляет Заказчику возможность разобраться в предлагаемых решениях для его конкретного случая, в подходящих материалах для проведения наплавляемой гидроизоляции, ценах и объемах работ.
Мы ценим время и ресурсы Заказчика, подходим к каждому объекту индивидуально, скрупулезно и внимательно изучая все стороны и возможные подходы для наилучшей реализации гидроизоляционных работ; стараемся сделать сотрудничество надежным и выгодным всем сторонам!
В случае активных протечек профессионалы объединения ECD Group® готовы приступить к работе с вашим объектом уже сегодня.

Сообщество строительных организаций ECD Group® — эксперт в области наплавляемой гидроизоляции.
Профессиональные мастера компании ECD Group® предоставляют весь комплекс работ по гидроизоляции, в том числе и окрасочной гидроизоляции.
Заказанная у нас наплавляемая гидроизоляция надежно прослужит Вам долгие годы и убережет строительный объект от неприятностей!
Цель нашей деятельности – добиться безупречной влагозащиты объекта, поэтому мы всегда выбираем высококачественные материалы от лучших европейских и отечественных производителей.
Объединение компаний ECD Group® на профессиональном уровне выполняет гидроизоляционные работы любой сложности. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы в сфере гидроизоляционных работ. Заказав гидроизоляцию нас, Вы останетесь довольны высоким уровнем квалификации наших сотрудников, проведенных строительных и/или ремонтных работ.