Описание
Одной из важных задач при строительстве зданий и сооружений является защита фундамента от вредного воздействия таких неблагоприятных факторов, как агрессивное воздействие грунтовых вод и атмосферных осадков. Если не принять необходимых мер, влага и содержащиеся в ней химически активные вещества быстро разрушают строительные материалы.
Обмазочная гидроизоляция является одним из наиболее доступных способов создания гидрозащитного слоя, применяется как для наружных, так и для внутренних работ. Представляет собой, как правило, многослойное покрытие, толщина которого колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Виды обмазочной гидроизоляции
Гидроизоляционные обмазочные мастики классифицируются в соответствии с требованиями ГОСТ-30693-2000 по составу основного компонента, виду растворителя, характеру твердения и температуре нанесения.
По составу они бывают:
- Битумными;
- Полимерными;
- Комбинированными.
В качестве растворителя могут применяться вода или органические вещества.
Наносятся мастики в:
- Холодном,
- Подогретом,
- Горячем виде.
Более удобны в применении холодные мастики, они не требуют горелок для подогрева. Обмазочную гидроизоляцию горячего типа используют вместе с добавками – пластиковыми гранулами, крошкой из резины.
Максимальное распространение получили мастики для гидроизоляции следующих разновидностей:
- Эмульсионно-битумные – эта разновидность мастики отличается готовностью к нанесению и высокой скоростью твердения;
- Полимерно-битумные – имеют особо высокую прочность при растяжении, в три раза выше, чем у эмульсионно-битумных, благодаря наличию полимеров;
- Резиново-битумные – с наполнителем из резиновой крошки, возможны смеси холодной и горячей модификаций;
- Полимерные – главным преимуществом является совместимость с пенополистирольными плитами, утепляющими конструкции.
- Чистый битум в качестве обмазочной гидроизоляции фундамента не применяется, поскольку не соответствует требованиям по механической прочности.
Обмазочная гидроизоляция на битумной основе
Традиционными обмазочными гидроизоляционными материалами являются битумные мастики. Преимущества гидроизоляционного защитного слоя на битумной основе:
- Поверхности, покрытые битумными материалами, обладают высокой степенью защиты от воздействия влаги;
- Гидроизоляционный слой эластичен, прост в устройстве, работы могут производиться даже при минусовых температурах;
- Битумные материалы доступны по цене.
Материалы для обмазочной гидроизоляции должны соответствовать гост «30693-2000 мастики кровельные и гидроизоляционные» .
Основные недостатки битумной гидроизоляции:
- Битумный защитный слой недолговечен – его срок службы около 6 лет;
- Потеря эластичности и хрупкость уже при температуре 00с, из-за чего покрытие начинает трескаться и слоиться;
- Высокая температура, при которой проводятся изоляционные работы, делает их пожароопасными.
Битумно-полимерная обмазочная изоляция
Для получения более высоких эксплуатационных характеристик в битумные мастики добавляют полимеры и латекс. Эти добавки служат для:
- Повышения эластичности гидроизоляции;
- Улучшения сцепления мастики с обрабатываемым основанием;
- Расширения температурного рабочего диапазона мастик.
Битумно-полимерные мастики различных марок могут предназначаться как для горячего, так и холодного нанесения гидроизоляционных составов.
Если застройщик не желает разогревать мастику, то он может приобрести материал, сохраняющий свою жидкую консистенцию благодаря органическим растворителям.
Битумсодержащие мастики на органических растворителях используются для проведения наружных работ или в помещениях с эффективной системой вентиляции. Рекомендованы для обработки поверхностей небольшой площади.
Мастики отличаются абсолютной гидрофобностью и надежно защищают пористые строительные материалы от грунтовой и атмосферной влаги. Толщина и вид обмазки, способной обеспечить достаточную гидроизоляцию, должна рассчитываться исходя из таких параметров, как гидростатическое давление подземных вод и глубина заложения основания. При напоре до 2 м возможно использование битумных мастик, если давление выше – до 5 м требуются полимерно-битумные модификации гидроизоляции. Фундаменты глубиной заложения до 5 м требуют слоя толщиной от 2 до 4 мм.
В зависимости от этих характеристик рассчитывается расход обмазочной гидроизоляции на единицу площади поверхности защищаемой конструкции.
- Преимуществом однокомпонентной смеси для гидроизоляции является возможность ее длительного, не ограниченного по сроку хранения. Двухкомпонентные мастики должны наноситься до истечения срока твердения, потому что после смешивания компонентов начинает протекать химическая реакция, ведущая к их отвердеванию и полной потере текучести.
Холодные обмазочные мастики можно условно отнести к трем категориям, выпускаемым в промышленных масштабах:
- Гудроно-битумные;
- Битумные с лигроиновой нефтяной фракцией в качестве растворителя (имеют сильный неприятный запах);
- Битумно-каучуковые, со скоростью твердения порядка полусуток.
- Наиболее популярны мастики на лигроиновом растворителе, поскольку у них оптимальное соотношение цены и качества. Модифицированная каучуком обмазочная гидроизоляция относится к премиум-сегменту и гарантирует долговременный качественный результат.
Технология нанесения обмазочной гидроизоляции
Для максимальной адгезии мастики с материалами фундаментов и других строительных конструкций поверхность необходимо подготовить. Иначе образовавшаяся защитная пленка гидроизоляции будет вспучиваться, коробиться, рваться.
Сверху обмазочная гидроизоляция должна покрываться теплоизолирующими пенополистироловыми плитами утеплителя, чтобы приблизить точку росы ближе к поверхности фундамента и исключить его промерзание. Это особенно важно для эксплуатируемых подвальных помещений.
Подготовка поверхности перед нанесением обмазочной мастики для гидроизоляции состоит из следующих операций:
- Выравнивание поверхности и затирка значительных по диаметру пор и каверн цементным или цементно-песчаным раствором;
- Нивелировка рельефа поверхности, образовавшегося вследствие неровностей опалубки;
- Просушивание поверхности до низких значений влажности: эмульсионные составы требуют не более 0,08 долей ед., прочие – не более 0,04 долей ед. Влажности;
- Освобождение поверхности от грязи, пыли, жиров.
При кондиционной влажности под наклеенной на поверхность бетона полиэтиленовой пленкой в течение суток не образуется каплевидного конденсата.
Обмазочная гидроизоляция не должна наноситься прямо на места контактов конструкционных элементов: внутренние и внешние углы подготавливаются в виде галтелей и фасок соответственно.
Обеспечение сцепления [адгезии] обмазочной гидроизоляции
Защитный слой обмазочной гидроизоляции будет иметь достаточное сцепление с поверхностью бетона только при условии предварительной ее обработки грунтовочной смесью. В качестве такой обмазочной смеси может служить разведенная до жидкого состояния мастика либо специальный состав - праймер.
Специальные составы под мастики окрашены в темный цвет и не требуют колерования. Они увеличивают адгезионные свойства поверхности стройматериала, делая его более шершавым, а также связывает пыль и загрязнения. Использованием грунта снижается расход основной обмазочной мастики.
Способы нанесения защитного слоя
Быстро обмазочный состав наносится с помощью распылителя, но наиболее экономным является нанесение состава вручную – кистью, шпателем, валиком. К тому же, от вязкого и быстро твердеющего состава трудно отмыть рабочие поверхности распылителя по завершении работ.
Наносится обмазочная гидроизоляция снизу вверх, полосами, которые должны перекрываться на ширину порядка 5-7 см. Нужно придерживаться одинаковой толщины наносимого слоя, наплывы и неровности нивелируются. Второй слой является финишным, и перед его нанесением рекомендуется положить армирующую сетку из пластика, стекловолокна или стеклосетки. Углы, стыки конструктивных элементов армируются в обязательном порядке. Также необходимо армировать обмазочным слоем места контактов с рулонной гидроизоляцией.
Армирующий материал должен быть утоплен в слое гидроизоляции, поэтому можно даже погружать его в состав перед наложением на поверхность конструкций, а затем разравнивать проступившую сквозь ячейки мастику до получения гладкой ровной поверхности.
Преимущества и недостатки
Достоинства :
- Нет необходимости иметь профессиональные навыки;
- Не нужно специальное оборудование, например, газовые горелки, которые используют при других технологиях гидроизоляции.
Подобная гидроизоляция должна создавать непрерывный, сплошной слой и обеспечивать длительный безремонтный период эксплуатации конструкций.
Недостатки :
- Битум и все смеси, содержащие битум, плохо переносят низкие температуры. Уже при температуре ниже 0°с обмазочная изоляция станет хрупкой и начнет трескаться, а со временем начнет просто отваливаться от поверхности.
- Обмазывать изолируемую поверхность необходимо горячим битумом ,что чревато травмами.
- Поверхность должна быть идеально ровной и чистой: иногда достичь этого трудно, например, если обмазочная гидроизоляция предполагается для фундамента. Кроме того, битум должен наноситься на совершенно сухую поверхность; поверхность, покрытая битумосодержащей гидроизоляцией, не должна подвергаться механическим повреждениям — царапинам, проколам. В случае, если нужно гидроизолировать крышу, добиться этого практически нереально.
- И наконец, вторичная обмазочная гидроизоляция, то есть, проведение ремонтных работ, обходится очень дорого — в несколько раз дороже, чем первичное гидроизолирование.

Ассоциация компаний ECD Group® предоставляет Заказчику возможность разобраться в предлагаемых решениях для его конкретного случая, в подходящих материалах для проведения обмазочной гидроизоляции, ценах и объемах работ.
Мы ценим время и ресурсы Заказчика, подходим к каждому объекту индивидуально, скрупулезно и внимательно изучая все стороны и возможные подходы для наилучшей реализации гидроизоляционных работ; стараемся сделать сотрудничество надежным и выгодным всем сторонам!
В случае активных протечек профессионалы объединения ECD Group® готовы приступить к работе с вашим объектом уже сегодня.

Сообщество строительных организаций ECD Group® — эксперт в области обмазочной гидроизоляции.
Профессиональные мастера компании ECD Group® предоставляют весь комплекс работ по гидроизоляции, в том числе и обмазочной гидроизоляции.
Заказанная у нас обмазочная гидроизоляции надежно прослужит Вам долгие годы и убережет строительный объект от неприятностей!
Цель нашей деятельности – добиться безупречной влагозащиты объекта, поэтому мы всегда выбираем высококачественные материалы от лучших европейских и отечественных производителей.
Объединение компаний ECD Group® на профессиональном уровне выполняет гидроизоляционные работы любой сложности. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы в сфере гидроизоляционных работ. Заказав гидроизоляцию нас, Вы останетесь довольны высоким уровнем квалификации наших сотрудников, проведенных строительных и/или ремонтных работ.