Описание
Гидроизоляция зданий и сооружений производится на этапе их постройки с целью исключить в дальнейшем разрушающее действие влаги. Одним из способов защиты бетонных и деревянных оснований от сырости, а арматуры от коррозии является укладка оклеечной гидроизоляции.
Ни одно строительство не ведется без осуществления мероприятий по защите всех элементов конструкции сооружения от вредного воздействия влажностных факторов, как почвенных, так и атмосферных. Ведь даже в обычной дождевой или грунтовой воде всегда присутствуют в растворенном виде различные агрессивные химические соединения, которые действуют разрушительно на любой применяемый материал.
Оклеечная гидроизоляция известна давно, представляет собой сплошное покрытие, предотвращающее прямой контакт поверхностей с влагой.
Для ее обустройства применяют различные по составу материалы, которые могут наклеиваться в несколько слоев (в зависимости от местных условий). Такой гидроизоляцией покрывают любые поверхности:
- Наклонные,
- Горизонтальные,
- Вертикальные.
Если раньше повсеместно использовались рубероид, толь, иногда полиэтиленовая пленка, то сейчас существует много новых видов гидрозащиты.
Следует отметить, что все подобные «изоляторы» поставляются не только в виде рулонов, но и мягкими, гибкими листами, технология наклейки которых мало чем отличается от традиционной.
Применение
- Защита кровли здания от атмосферных осадков и температурных колебаний;
- Гидроизоляция заглубленных частей строений (например, фундамент дома, погреб);
- Покрытие сооружений, расположенных под землей (септик, смотровой колодец и тому подобное);
- Устройство гидроизоляционного слоя при внутренней отделке зданий и сооружений;
- Обработка трубопроводов.
Оклеечная гидроизоляция наносится на вертикальную поверхность в виде:
- Битумно-полимерной смеси, расплавленной под воздействием высокой температуры, в этом случае крепление гидроизоляции к стене здания или сооружения осуществляется из-за высокой степени сцепления битума и бетона.
- Или же посредством клеевого состава на нижнем слое материала., где в качестве связующего элемента выступает слой клеевого состава
- В ряде случаев, оклеечную изоляцию выполняют вместе с обмазочной – тогда специальная мастика выступает не только в качестве клеевой основы, но и дополнительного слоя на изолируемой от влажной среды поверхности.
Виды материалов для изготовления гидроизоляции
В наши дни на рынке стройматериалов оклеечная рулонная гидроизоляция отечественного или иностранного производства раззнообразнаи присутствует в большом количестве. В зависимости от материала основания и компонентов наносимой на него смеси различают следующие виды:
- Битумная (в качестве основного элемента изоляции выступает битум);
- Битумно-полимерная;
- Полимерно-полиэтиленовая;
- Полипропиленовая изоляция, синтетический каучук.
Оклеечная гидроизоляция представлена листовыми и рулонными материалами, различными герметиками и мастиками, предназначенными для обработки фундаментов, стыков и подземных частей зданий и сооружений. В основу такой рулонной оклеечной гидроизоляции чаще всего входит модифицированный битум в смеси с разного рода полимерами, которые увеличивают эластичность гидроизоляционного слоя.
- Оклеечная гидроизоляция фундамента наносится с обязательной предварительной прогрунтовкой основания. При этом швы герметизируются методом сваривания или с помощью специальных составов и мастик.
Полиэтиленовая пленка с самоклеящимся слоем не может быть использована в качестве основного гидроизоляционного материала. Чаще всего она выступает дополнительным защитным слоем. При приклеивании самоклеящейся пленки, какие-либо герметики и мастики не применяются. Единственное условие – основание, на которое будет наклеиваться оклеечная изоляция, должно быть сухим и чистым.
Отдельным видом оклеечной изоляции, которая наносится методом оклейки, можно выделить вулканизированную резину, обладающую повышенной степенью эластичности. Швы после укладки материала герметизируются с помощью специального клея или растворителя.
Виды гидроизоляции
В зависимости от того, из какого материала будет произведена гидроизоляция, наносимая методом поклейки, различают три ее вида:
- Листовая;
- Рулонная;
- Плиточная.
Оклеечная листовая гидроизоляция изготавливается в виде больших листов на основе модифицированного битума или полиэтилена с добавлением пластифицирующих веществ. Укладывается такой вид гидроизоляции листами, швы герметизируются.
Плиточная гидроизоляция используется лишь там, где к основаниям предъявляются высокие эстетические качества. В качестве гидроизоляционного плиточного материала может выступать керамическая или гранитная плитка, мрамор и пр.
Выбор толщины оклеечной рулонной гидроизоляции
Надежная защита от влаги, прежде всего, необходима при проведении наружных работ и работ по гидроизоляции фундамента. Так как материал будет эксплуатироваться в довольно жестких условиях (повышенная влажность, отрицательные температуры и пр.) к нему предъявляют ряд требований, одним из которых является выбор толщины оклеечной гидроизоляции.
Чтобы надежно защитить строительную конструкцию от грунтовых вод, следует принимать во внимание следующие моменты:
- Изучить свойства выбранного гидроизоляционного материала. Данная информация должна быть указана на этикетке (условия эксплуатации материала, толщина слоя, надежность защиты от влаги, состав материала и технология укладки);
- При гидроизоляции фундамента важно учитывать глубину его заложения. Обычно производители рекомендуют 3-4 мм гидроизоляции, что в большинстве случаев соответствует двум слоям, которые необходимо укладывать перпендикулярно по отношению друг к другу. Здесь также очень важна степень устойчивости выбранного гидроизоляционного материала к механическим воздействиям;
- Если использовать довольно толстый оклеечный материал, то процесс укладки будет несколько проще. Также выше будет и степень влагозащиты основания. Однако следует учитывать, что излишняя толщина гидроизоляции не позволяет провести качественный монтаж на изгибах и перепадах. К тому же, значительно ухудшается качество герметизации швов;
- Перед проведением работ следует внимательно изучить результаты геологического исследования местности и уровень грунтовых вод. При повышенной влажности оклеечная фундаментная гидроизоляция должна производиться только после дополнительной обработки бетонного основания специальным обмазочным составом, являющимся дополнительной степенью защиты от повышенной влажности.
Технология укладки гидроизоляции клеевым методом
Любые работы по укладке гидроизоляционного материала начинаются с подготовки основания. Для этого необходимо:
- Удалить всю пыль и грязь, в случае необходимости тщательно отмыть основание от земли и высушить.
- Затем производится заделка всех трещин и выбоин с помощью цементно-песчаного раствора (в случае бетонного основания) или специальной шпатлевку (в случае устройства гидроизоляции по дереву).Если на основании имеются выступы, их необходимо обязательно удалить. С фундамента срезается вся торчащая арматура, удаляются любые острые предметы.
- Для лучшей адгезии бетонное основание можно обработать с помощью специальной мастики или разогретого битума.
После этого наносится первый слой клеевого состава, на него укладывается оклеечная гидроизоляция.
- Для лучшей степени защиты от влаги рекомендуется наносить несколько слоев гидроизоляционного материала. Следует помнить : полосу гидроизоляции приклеивают сверху вниз и крест-накрест относительно друг друга.
- При монтаже каждого слоя необходимо производить его тщательное разглаживание с удалением всех воздушных пузырей. Если производилась гидроизоляция фундамента, то дальнейшие работы проводятся согласно проекта (утепление, дренаж и др.).
- Если на участке, где производится строительство, высокая активность грунтовых вод, то помимо гидроизоляции можно провести дополнительные меры защиты фундамента дома от разрушения. Не помешает провести дренаж с отводом грунтовых вод. И, конечно же, не стоит забывать об обустройстве отмостки.
Особенности монтажа гидроизоляции на клеевой основе
Процесс устройства гидроизоляционного слоя методом поклейки в некоторых случаях имеет свои ограничения. Следует учитывать, что один и тот же оклеечный гидроизолятор не может быть применен на всех поверхностях.
- При выборе состава нужно брать во внимание, из чего состоит основа оклеечного материала – битума или полимеров. Работу нужно производить при относительной влажности воздуха не более 5-7%. Поверхность, предназначенная для нанесения слоя изоляции, также не должна быть влажной.
- При проведении работ внутри помещений предпочтение лучше отдать гидроизоляционному материалу с нижним самоклеящимся слоем или мастикам ручного нанесения. В таком варианте не нужно будет использовать газовую горелку в доме. Кроме того, монтаж самоклеящейся изоляции или мастики ручного нанесения, в целом проще.
- При проведении оклеечной изоляции в помещении нельзя допускать появления разрывов и образования щелей. Именно поэтому гидроизоляцию на разных уровнях (между полом и стенами) необходимо тщательно соединять между собой.
Преимущества клеевого метода нанесения гидроизоляции
Такой вид гидроизоляционных материалов обладает достаточно низкой стоимостью, поэтому активно используется населением при проведении различного рода строительных работ. Кроме этого, оклеечная гидроизоляция наносится на основание довольно просто, что позволяет обрабатывать большие площади (стены, пол, фундамент) в относительно короткий промежуток времени.
Для проведения работ по монтажу оклеечной изоляции не нужно специальных навыком и оборудования. Кроме этого, с укладкой гидроизоляции вполне можно справиться силами всего двух человек.
Достоинства :
- Работа по изоляции больших площадей делается за максимально короткие сроки;
- Выдерживает большие динамические нагрузки, в том числе, и сильный напор воды;
- Простота технологии без использования специальных технических средств.
- Надо отметить, что устройство оклеечной гидроизоляции обладает не только явными преимуществами, но и особенностями. Следует понимать, что во многих случаях процесс укладки подразумевает под собой использование газовой горелки, именно поэтому в закрытом помещении или при устройстве гидроизоляции дома имеется масса мест, где использовать оклеечную изоляцию проблематично и небезопасно.
Недостатки :
- Ограничение в применении связано с ровностью оклеиваемой поверхности.
- Оклеечные материалы для гидроизоляции не могут быть использованы на участках со сложной конфигурацией. С ними не получится обработать труднодоступные места, трубы малого диаметра, участки их прохода через стены, потолки и тому подобное.
- Нельзя произвести качественную оклейку влажной поверхности.
- Работы, как правило, не проводятся при температурах ниже +5°C.
- Невысокая ремонтопригодность.
Однако в последнее время на рынке появилась новая продукция – битумно-полимерная, при изготовлении которой используются специальные добавки (например, стирол-бутадиенстирол). Из всех рулонных изделий специалисты считают такую гидроизоляцию наиболее эффективным средством защиты от влаги. Она не приклеивается к поверхности, а наплавляется на нее, что лишает такой вид защиты многих вышеописанных недостатков.
О ее преимуществах ниже.
Преимущества битумно-полимерной изоляции
- Эластичность, повышенная прочность на растяжение.
- При повреждении (проколе) дальнейшего разрыва слоя не происходит.
- Возможность эксплуатации при низкой температуре без дополнительного утепления.
- Высокая устойчивость к химическому воздействию.
- Большой выбор вариантов (мембраны, пленки) и разнообразие исполнения: резина, полиэтилен, полиэстер, полиэфир.
- Бесшовность покрытия.
- Повышенный срок эксплуатации.

Ассоциация компаний ECD Group® предоставляет Заказчику возможность разобраться в предлагаемых решениях для его конкретного случая, в подходящих материалах для проведения оклеечной гидроизоляции, ценах и объемах работ.
Мы ценим время и ресурсы Заказчика, подходим к каждому объекту индивидуально, скрупулезно и внимательно изучая все стороны и возможные подходы для наилучшей реализации гидроизоляционных работ; стараемся сделать сотрудничество надежным и выгодным всем сторонам!
В случае активных протечек профессионалы объединения ECD Group® готовы приступить к работе с вашим объектом уже сегодня.

Сообщество строительных организаций ECD Group® — эксперт в области оклеечной гидроизоляции.
Профессиональные мастера компании ECD Group® предоставляют весь комплекс работ по гидроизоляции, в том числе и оклеечной гидроизоляции.
Заказанная у нас оклеечная гидроизоляции надежно прослужит Вам долгие годы и убережет строительный объект от неприятностей!
Цель нашей деятельности – добиться безупречной влагозащиты объекта, поэтому мы всегда выбираем высококачественные материалы от лучших европейских и отечественных производителей.
Объединение компаний ECD Group® на профессиональном уровне выполняет гидроизоляционные работы любой сложности. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы в сфере гидроизоляционных работ. Заказав гидроизоляцию нас, Вы останетесь довольны высоким уровнем квалификации наших сотрудников, проведенных строительных и/или ремонтных работ.