Описание
Фундаменты зданий и сооружений подвержены разрушительному влиянию грунтовых вод. Агрессивные химические свойства растворенных в воде веществ со временем снижают прочность любого строительного материала, даже армированного бетона.
Необходимым этапом работ при возведении здания является гидроизоляция фундаментов. В зависимости от климатических условий региона, химического состава грунтовых вод и строительных материалов, составляющих фундамент, выбирается вид изоляционных материалов и способ их применения.
Прекрасным и весьма действенным способом избавиться от негативных факторов влаги является проникающая гидроизоляция [другое название – пропиточная] – композитные составы из цемента и полимеров поставляется в виде сухих строительных смесей и разбавляются водой для нанесения шпателем. Создается слой проникающей гидроизоляции в 0,5-1,5 см, при этом он обладает повышенной влагостойкостью.
- Принципиальное отличие проникающих составов от всех остальных материалов — формирование гидроизоляционного слоя не на поверхности фундамента, а на его значительную глубину (глубина проникновения активных химических компонентов может достигать 10-12 см).
Проблема гидроизоляции фундаментов активно контактирующих с водой, а также в случаях с ограниченным доступом к внешней стороне фундамента, заключается в том, что использование традиционных гидроизоляционных материалов не всегда приводит к эффективной защите от воды и влаги. Для дополнительного усиления гидроизоляционных свойств бетонной конструкции (фундамента) гидроизоляцию рекомендуется выполнять из материалов проникающего действия с внутренней стороны защищаемых конструкций [подвальных помещений].
Принцип действия проникающей гидроизоляции
Применение традиционных материалов не всегда гарантирует эффективную защиту фундамента от влаги, особенно при активном контакте фундамента с водой и ограниченном доступе к нему с внешней стороны. В этих случаях целесообразно дополнительное проведение гидроизоляции на основе особых материалов проникающего действия с внутренней стороны конструкции
Процессы негативного влияния
При отвердении бетона в нем образуются микроскопические поры, которые не позволяют стройматериалу стать абсолютно непроницаемым. Посредством капиллярных сил внутрь материала проникает влага, содержащая агрессивные химические агенты.
При циклическом замораживании и размораживании, что типично для климата умеренных широт, происходит разрушение бетона изнутри. К тому же, бетон теряет свои пассивирующие свойства относительно железа, и происходит коррозия арматуры. То есть влагопроницаемость материала может со временем критически снизить несущую способность фундамента. Если речь идет не о железобетоне, а о натуральных материалах, например, бутовом камне, то процессы разрушения происходят еще быстрее.
Необходимым защитным мероприятием становится нанесение проникающей гидроизоляции. Основные требования, которые к ней предъявляются:
- Способность прочно соединяться с материалом фундамента;
- Механическая и химическая устойчивость;
- Способность гарантировать полную герметичность защитного слоя.
Проникающая гидроизоляция представляет собой сухую смесь смол, полимеров, цемента. Она заполняет поровые каналы внутри бетона и других строительных материалов в процессе кристаллизации нерастворимых солей. Материал становится практически влагонепроницаемым в условиях эксплуатации.
- К его огромным достоинствам относится возможность восстановления слоя проникающей изоляции после механических повреждений, поскольку рост минеральных кристаллов является непрерывным процессом, который поддерживает изолирующие свойства. Такой же принцип восстановления работает и при самозалечивании гидрозащиты после повреждений проникающей изоляции в результате температурных перепадов.
Проникающая гидроизоляция может использоваться не только для бетона, она прекрасно защищает и другие пористые строительные материалы. Кроме того, составы такой изоляции отличаются экологичностью, допускается их использование внутри жилых помещений.
Влияние проникающей изоляции
Гидроизоляционную смесь смешивают с водой и наносят на влажную поверхность бетона. Эффект гидроизоляции достигается за счет заполнения капиллярно-пористой структуры бетона нерастворимыми кристаллами.
Активные химические добавки, входящие в состав материала, проникая внутрь бетона, вступают в химическую реакцию с компонентами бетонной смеси, образуя нерастворимые соединения (кристаллы), которые создают сплошной барьер, препятствующий поступлению воды.
Процесс уплотнения бетона развивается в глубину при контакте с молекулами воды и останавливается при ее отсутствии. При новом контакте с водой реакция возобновляется.
Глубина проникновения в тело бетона активных химических компонентов может достигать десятков сантиметров. Микропоры, капилляры и микротрещины шириной (диаметром) до 0,3-0,4 мм, заполненные продуктами химических реакций, повышают показатель водонепроницаемости бетона на 2-3 ступени.
В результате проникающая гидроизоляция становится составной частью бетона, образуя при этом уплотненный водонепроницаемый бетон.
Классификация проникающих составов для гидроизоляции
Составы проникающей гидроизоляции подразделяются по способу приготовления, они могут представлять собой:
- Водную эмульсию или суспензию, которую можно наносить вручную кистью или из пульверизатора. Такие составы используются на недавно построенных поверхностях без значительных дефектов;
- Сухую смесь. Такие составы требуют разведения водой до требуемой по инструкции густоты. Подобные смеси можно использовать как подготовку под оклейку мембраной или техноэластом, а также при ремонте для замазывания дефектов;
- Специальный состав проникающей гидроизоляции для швов. Он производится на основе цемента и применяется для герметизации трещин и шовных соединений.
Какую проникающую гидроизоляцию применять
Самыми удобными в применении являются жидкие составы. Проникающая способность такой гидроизоляции чрезвычайно высока.
К ее неоспоримым достоинствам относятся:
- Готовность к применению, отсутствие необходимости смешивать состав проникающей гидроизоляции с водой;
- Простота нанесения;
- Устойчивость к влиянию атмосферных явлений и к механическим повреждениям;
- Нерастворимость в кислотах и основаниях;
- Способность к самовосстановлению.
Применяется в случаях:
- Гидроизоляция поверхностей бетонных и железобетонных конструкций;
- Гидроизоляция фундаментов и подвалов, активно контактирующих с водой;
- В комплексе с поверхностной гидроизоляцией фундамента при высоком уровне грунтовых вод;
- Другие комплексные мероприятия.
Нанесение
Состав проникающей гидроизоляции наносится на увлажненную поверхность, после чего образуется слой кристаллов, вырастающих вновь даже после его разрушения.
Гидроизоляционные работы выполняются в несколько стадий:
- Поверхность освобождается от старого слоя гидроизоляции, жировых загрязнений, пыли;
- Фундамент обрабатывается водой, желательно создать высокий напор струи, чтобы вода проникла в поры строительного материала как можно глубже;
- В состав добавляется вода до получения консистенции средне подвижной взвеси;
- Состав наносится в 2 слоя с интервалом в 6 часов, причем первый слой зачищается щеткой перед нанесением второго для проникновения жидкого состава вглубь первого слоя.
При ремонтно-восстановительных работах готовится состав проникающей гидроизоляции более густой консистенции, чтобы его можно было наносить шпателем. Для заделки трещин в деформированном фундаменте их сначала расширяют и тщательно зачищают, удаляя пыль, мусор, грязь. Затем замешивают густую смесь, из которой лепится пробка, которая приблизительно напоминает трещину по размерам и форме. Этой пробкой залепливается трещина и тщательно замазывается, после чего ее оставляют на нескольких минут.
За это время происходит быстрая кристаллизация с выделением большого количества тепла, что будет ощутимо при прикосновении. Затем вся поверхность выравнивается тем же составом проникающей гидроизоляции, а затем покрывается слоем жидкой изоляции. Через 4 недели на защитный слой можно будет наносить декоративную отделку – шпаклевку, штукатурку, плитку.
Рекомендации
- В последнее время довольно часто встречаются случаи, когда в качестве основного гидроизолирующего элемента применяют материалы проникающего действия, что неправильно.
Проникающие составы можно применять как один из элементов, в цепочке системных гидроизоляционных мероприятий, но только не в качестве основного материала.
Эти материалы удобны в применении, эффективны, когда потекло новое сооружение [подвал, подземный гараж и т.п.], но рассматривать их как универсальное средство на все случаи — неправильно, тем более что у них есть еще и ограничения (большие поры, старый выщелоченный бетон и др.). Лучше предоставить специалистам решать, какие методы и материалы использовать в тех или иных конкретных случаях.
При ремонте старого основания, когда внешние поры замаслены или забиты, необходимо тщательно очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, открыв доступ к капиллярной системе. Причем простой железной щеткой это сделать не удастся — чистить надо тщательно, желательно песком или водой под высоким давлением. Есть и другие существенные моменты, ограничивающие применение проникающей гидроизоляции.
Достоинства :
- Значительное повышение прочности бетона;
- Эффективная защита от проникновения влаги;
- Способность выдерживать большое давление водной массы;
- Повышение водонепроницаемости бетонных конструкций ;
- Повышение морозоустойчивости конструкции;
- Высокая прочность сцепления с обрабатываемой поверхностью;
- Формирование гидроизоляционного слоя в массе бетона;
- Наносится на влажную поверхность, нет необходимости просушивать бетон.
- Технологичность и простота в работе;
- Нанесение на влажную поверхность, отсутствие необходимости просушивать бетон;
- Срок эксплуатации гидроизоляции равен сроку эксплуатации всей конструкции;
- Материалы можно наносить и изнутри помещения, и снаружи: возможность обработки наружных и внутренних поверхностей конструкции, независимо от направления давления воды;
- Использования проникающего материала экономически очень выгодно: стоимость гидроизоляции не оказывает существенного влияния на общую стоимость всего проекта.
- Главным преимуществом проникающих материалов является способность защищать конструкцию изнутри от проникновения влаги извне. Поэтому данный вид гидроизоляции нашел широкое применение при реконструкции подвальных и полуподвальных помещений, когда наружную гидроизоляцию выполнить уже невозможно.
Недостатки :
- Применяется для устройства гидроизоляции на трещиностойких бетонных конструкциях;
- Неэластичность материала, создающая риск появления трещин и других повреждений при усадке здания;
- Противокапиллярную защиту кирпичных стен не обеспечивает (вследствие отсутствия в кирпиче необходимых для реакции веществ);
- Не применяется для гидроизоляции стен выполненных из пористых материалов (пенобетон, газобетон и т.д.) Из-за большого размера пор;
- Не рекомендуется наносить на фундаментные блоки сборные [проблемным местом являются межблочные стыки].
- Сочетание проникающей гидроизоляции на стабильных основаниях и эластичной гидроизоляции на основаниях подверженных деформациям может решать многие проблемы гидроизоляции при ремонте и реконструкции подземных сооружений.
- Стоимость проникающей гидроизоляция многократно окупается значительным увеличением безремонтных периодов эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций. Учитывая, что подобные работы проводятся для защиты фундаментной части зданий и сооружений, можно сказать, что от их качества зависит срок службы всего здания. Следовательно, доверять подобные работы необходимо исключительно профессионалам.

Ассоциация компаний ECD Group® предоставляет Заказчику возможность разобраться в предлагаемых решениях для его конкретного случая, в подходящих материалах для проведения проникающей гидроизоляции, ценах и объемах работ.
Мы ценим время и ресурсы Заказчика, подходим к каждому объекту индивидуально, скрупулезно и внимательно изучая все стороны и возможные подходы для наилучшей реализации гидроизоляционных работ; стараемся сделать сотрудничество надежным и выгодным всем сторонам!
В случае активных протечек профессионалы объединения ECD Group® готовы приступить к работе с вашим объектом уже сегодня.

Сообщество строительных организаций ECD Group® — эксперт в области проникающей гидроизоляции.
Профессиональные мастера компании ECD Group® предоставляют весь комплекс работ по гидроизоляции, в том числе и проникающей гидроизоляции.
Заказанная у нас проникающая гидроизоляции надежно прослужит Вам долгие годы и убережет строительный объект от неприятностей!
Цель нашей деятельности – добиться безупречной влагозащиты объекта, поэтому мы всегда выбираем высококачественные материалы от лучших европейских и отечественных производителей.
Объединение компаний ECD Group® на профессиональном уровне выполняет гидроизоляционные работы любой сложности. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы в сфере гидроизоляционных работ. Заказав гидроизоляцию нас, Вы останетесь довольны высоким уровнем квалификации наших сотрудников, проведенных строительных и/или ремонтных работ.