Общее представление
Для предотвращения негативного влияния влаги и её проникновения через перекрытия строительных конструкций, зданий и сооружений используются разного рода современные гидроизоляционные материалы и технологии.
Одним из наиболее эффективных вариантов выступает рулонная гидроизоляция. Из названия видно, она производится в рулонах, они разноширинны и монтируются на поверхности различными методами.
Гидроизоляция обеспечивает надежность и долговечность любой строительной конструкции, здания или сообружения. Ее защитные свойства тем лучше, чем меньше стыков и соединений, которые создаются при покрытии поверхности изоляционным слоем. Адгезия же обеспечивается с помощью специального клеевого компонента или в результате наплавления.
Виды гидроизоляции в рулонах
Все используемые материалы подразделяются на два вида:
-
Битумные
Область применения их огромна – изоляция крыш, напольных покрытий, некоторых видов фундамента. Это могут быть изделия с наплавляемой или самоклеящейся изоляцией.
-
Полимерные
Для их изготовления используется армированный полиэтилен или полиуретан. Благодаря чему обеспечивается надежная гидроизоляция и пароизоляция кровельных поверхностей. Среди большого разнообразия материалов встречаются также и модели на мастике.
Защитное покрытие наклеивается в 2-3 и более слоев. С традиционными рубероидом, пергамином и толем сегодня активно используются материалы повышенной механической прочности и удлинением (Рубитекс, Стеклоизол, Стеклопласт и др.), а также битумно-полимерные модифицированные пленки (Профикром, Стеклоэласт, Рубитекс).
Существует 2 методики:
-
Горизонтальная
Разделяя наружные несущие стен и фундамент, предотвращает капельный подъем грунтовых вод. Защита создается укладкой в несколько слоев на поверхности основания рубероида и битумной мастики.
-
Вертикальная
Осуществляется снизу-вверх (сложнее, так как рулоны очень тяжелые) или горизонтально. Для формирования монолитного барьера важно герметично соединить все слои, стыкуя полосы внахлест на 10-15 см.
Для формирования монолитного барьера важно герметично соединить все слои, стыкуя полосы внахлест на 10-15 см.
По способу оклеивания покрытия разделяются на две группы:
-
Наплавляемые
Гидроизоляционный материал разогревается с тыльной стороны газовой горелкой или паяльной лампой и плотно прижимается к оклеиваемой плоскости.
-
Самоклеящиеся
Имеют битумно-полимерный клеевой слой.
Этот вид защиты от проникновения грунтовых и паводковых вод разработан специально для упрощения монтажных работ в частном домостроении. Самоклеящиеся рулоны скрепляются с поверхностью без использования каких-либо растворителей и открытого огня, что повышает безопасность отделки и сокращает срок ее проведения в 3 раза.
Параметры длины и ширины рулонных изделий отличаются в зависимости от наименования. Одно и то же изделие выпускается в нескольких вариантах, что позволяет подобрать наиболее подходящий размер.
В качестве простейшей гидроизоляции используются такие материалы как битум, различные смолы или их смеси. Однако подобного рода технологии производства гидроизоляционных материалов остались в прошлом веке.
Сейчас на производстве чаще всего используется специальный битумный состав, наносящийся на ту или иную основу, с добавлением пластифицирующих компонентов и различных присадок, таких как измельченная резина или асбестовые волокна. Технология производства позволяет получить эластичный, устойчивый к отрицательным температурам и влаге гидроизоляционный материал.
В качестве материалов, наиболее часто используемых в процессе изготовления рулонной гидроизоляции, наибольшее распространение получили стеклоткань и полиэстер
Основание из стеклоткани или стеклохолста отличается своей долговечностью и устойчивостью к разрушению в условиях влажной среды. Единственным недостатком является то, что при неаккуратной укладке рулонная гидроизоляция на стекловолоконном основании может порваться.
Если в качестве основы используется полиэстер, то такой вид материала обладает наилучшей эластичностью, что дает возможность проводить работы даже в холодное время года, так как битумная смесь не отслаивается от основы.
Варианты монтажа гидроизоляционных материалов
Существует несколько основных способов монтажа рулонной гидроизоляции, отличающихся друг от друга технологией. К ним относятся настил, наплавление и наклеивание.
- Обычное укладывание
- Самым простым способом монтажа является настил изоляционного материала без его последующего крепления. В основном, так монтируются пленки и мембраны, которые не имеют клеящейся основы. Нечасто методом простого настила укладываются битумные гидроизоляционные материалы. Если же слой изоляционного материала укладывается на лаги или деревянное основание, то крепить листы или полосы изоляции можно с помощью саморезов.
Здесь лучше всего использовать плотные виды гидроизоляционных материалов, а места крепления саморезами нужно тщательно обработать с помощью специальных мастик. Это необходимо для препятствия проникновения влаги под слой гидроизоляции и предотвращения развития грибка и гнилостных процессов основы.
- Наплавление
- Другой метод, подходящий для укладки рулонной битумной гидроизоляции, является наплавление. С помощью этого способа можно получить монолитное и полностью герметичное покрытие, однако в виду горючести материала при работе очень важно соблюдать все существующие правила безопасности.
Методом наплавления производится монтаж любой гидроизоляции, в состав которой входят битум и мастики, которые легко плавятся под воздействием повышенных температур. Соединение слоя гидроизоляции с основанием происходит методом термоадгезии. Такое покрытие отличается надежностью, однако при необходимости его демонтаж может быть несколько затруднителен. Стоит отметить, что открытое пламя используется только при укладке слоя гидроизоляционного материала на бетон. При проведении монтажа на дерево пользоваться можно только тепловой пушкой.
Некоторые виды гидроизоляции на основе модифицированного битума укладываются только способом наплавления. Материалы с основой из стеклохолста, стеклоткани и полиэстера (при наличии нижней защитной пленки из полимера, являющейся легкоплавной), также могут монтироваться с помощью наплавления.
- Наклеивание
- Наклеивание гидроизоляции является наболее универсальным методом:
С его помощью может быть осуществлена гидроизоляция рулонными материалами на любом основании, расположенном как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости. Для метода оклеивания очень удобны в работе материалы, имеющие слой клея. Перед монтажом достаточно лишь снять защитную пленку и приложить гидроизоляционный слой к основанию. Также можно осуществлять приклеивание гидроизоляции с помощью разнообразных составов и мастик, которые наносятся непосредственно на основание. В случае вязкости клеящего состава его подогревают на 20-30 градусов выше температуры окружающей среды.
Факторы, влияющие на качество гидроизоляции фундамента
Для оклейки основания не рекомендуется использовать кровельные материалы и покупать у непроверенных производителей. К дополнительным мероприятиям, продлевающим срок службы защиты и улучшающим ее свойства, относятся:
- Оборудование по периметру отмостки или тротуара шириной 60-100 см. Самым экономичным и простым способом является укладка 15-сантиметрового слоя плотно утрамбованной глины. Чаще всего отмостку заливают из бетона с уклоном 2-4°.
- До оклеивания рулонными материалами вертикальные плоскости оштукатуриваются цементным раствором с добавлением гидроизоляционных компонентов, например, пуццолана, квасцов, церезита и аналогичных им средств.
- Прокладка дополнительной горизонтальной изоляции на высоте 20 см от уровня отмостки в зданиях без подвала.
- Организация дренажной системы, отводящей поверхностные воды или пропускающей их в глубину грунта.
- Фундаменты домов с подвалами прокладываются двумя горизонтальными слоями через 0,5-1 м.
- Для предотвращения механических повреждений гидроизоляции во время засыпания котлована и сезонных пучинистых грунтовых смещений фундамент укрепляется экструдированным пенополистиролом или листами фанеры.
Рулонные покрытия хорошо комбинируются с битумно- или резиноворубероидными защитами.
Технология монтажа гидроизоляции в рулонах на основание
Основание, на которое будут укладываться листы или полосы гидроизоляции, нуждается в тщательной подготовке. Независимо от того, какой вид гидроизоляции и каким способом будет монтироваться, основание должно быть предварительно выровнено. Для этого заделываются все впадины и трещины, сбиваются выступы и наплывы, убираются любые режущие и колючие предметы, а торчащие гвозди либо удаляются, либо прибиваются вровень с основанием.
Необходимо провести тщательную очистку основания от пыли и мусора. Для обеспыливания бетонное основание следует прогрунтовать специальным составом. Если рулонная гидроизоляция укладывается на деревянное основание, то необходимо зафиксировать все расшатанные доски, заменить прогнившие элементы и провести антисептическую обработку древесины во избежание появления грибка под слоем гидроизоляционного материала.
То есть, подготовка к монтажу изоляции - это:
- Оклеиваемая поверхность очищается мягкими щетками от пыли, мусора и масляных пятен. Выступающие крупные неровности (более 10 мм) сбиваются зубилом и молотком. Острые куски арматуры срезаются болгаркой.
- Фрагменты слабой штукатурки снимаются металлическими скребками или щетками.
- Плоскость выравнивается цементным раствором и грунтуется. За одни сутки до укладки рулоны гидроизоляционного материала разворачиваются или перематываются на другую сторону для выравнивания полотна.
- Перед оклеиванием рекомендуется промазать основу разогретой битумной мастикой или праймером проверенного производителя. Работа проводится как на этапе строительства здания, так и при его капитальном ремонте.
При проведении работ по укладке гидроизоляции влажность в помещении должна составлять не более 5-7%. Перед проведением работ битумной гидроизоляции необходимо, как минимум, в течение суток дать отлежаться при комнатной температуре. Для того чтобы материал расправился, рулон желательно на некоторое время расправить или перекрутить в обратную сторону.
При проведении гидроизоляции пола укладывать материал нужно с заходом на стены. Высота заходов – 10-15 см. Чтобы исключить заламывание слоя гидроизоляции, на стыках горизонтальных и вертикальных поверхностей производится закругление углов с помощью песчано-цементной смеси.
Горизонтальная изоляция:
- Выравненная тонким пластом бетона плоскость при помощи валика, кисти или шпателя промазывается битумной мастикой или праймером.
- Смазанная мастикой гидроизоляция прокладывается в несколько слоев.
- Верх защитной кладки закрывается цементной стяжкой, предохраняющей от механических повреждений.
Монтаж на вертикальную поверхность:
- Наплавляемый материал приклеивается снизу-вверх. Разогретое с тыльной стороны полотно прикладывается к плоскости, рулон разматывается и выравнивается валиком.
- Проклеенный участок снова прогревается и промазывается мастикой, особо тщательно обрабатываются швы. Для надежного соединения стыков и придания прочности на углах применяется самоклеящаяся битумная лента.
- Самоклеящаяся гидроизоляция монтируется сверху-вниз. Гибкость полотнища сохраняют при температуре до -10 °C, но работать с ними производители рекомендуют при показаниях термометра не ниже +10°C. С отрезанного по высоте фундамента куска постепенно снимается защитная пленка. По мере разматывания рулона поверхность разглаживается рукой. Верхняя часть закрепляется краевой профилированной рейкой из металла.
- Для большей прочности и надежности накладывается в 2-3 слоя. Все полотнища (горизонтальные и вертикальные) стыкуются внахлест минимум на 10 см.
- Все работы рекомендуется проводить в сухую теплую погоду. При отсутствии опыта использования опасного газобаллонного оборудования желательно пригласить профессионалов.
Если укладка производится методом наклеивания, то перед проведением работ обрабатывается лишь часть поверхности под ширину рулона. Край полосы гидроизоляции прижимается к поверхности основания, после чего его фиксируют и раскатывают. Если гидроизоляция имеет самоклеящуюся основу, то процесс укладки удобнее проводить вдвоем.
Если гидроизоляция укладывается методом наплавления, то укладка производится поэтапно: нагревать следует лишь участки поверхности по мере того, как рулон будет раскатываться.
При укладке соседней полосы нужно предусмотреть нахлест в несколько сантиметров, а стык герметизировать с помощью специальных мастик и составов. При укладке гидроизоляции важно не допускать образования воздушных пузырей между материалом и основанием. Для обеспечения максимального гидроизоляционного эффекта рекомендуется монтировать материал в два слоя в перпендикулярном направлении.
Для защиты рулонных материалов от механических повреждений при дальнейших работах (обратная засыпка грунта, набор пирога кровли) применяется защитно-дренажная профилированная мембрана. Это не только экономичный вариант защиты но и оптимальное решение для предотвращения проростания корней или прямого контакта агресивной среды с гидро или теплоизоляционными материалами.
Достоинства :
Сфера применения изолирующих материалов довольно обширна, так как рулонная гидроизоляция обладает целым рядом преимуществ:
- Широкий ассортимент по относительно низкой стоимости;
- Простой, не требующий особых навыков и применения сложной строительной техники, монтаж;
- Продолжительный эксплуатационный срок;
- Высокий уровень надежности;
- Возможность оклеивать конструкции сложной формы, благодаря гибкости и пластичности;
- Выполнение работ за короткий промежуток времени;
- Производитель гарантирует высокую эластичность изделия в совокупности с механической прочностью и прочностью на разрыв;
- При необходимости демонтаж гидроизоляции осуществляется в максимально сжатые сроки;
- Гидроизоляционные материалы хорошо сочетаются практически со всеми строительными материалами: их можно укладывать на бетонную, деревянную основу или металл;
- Во время укладки гидроизоляции отсутствует необходимость делать перерыв перед проведением следующего этапа работ.
Стоит отметить, что рулон пропитанной битумом основы обладает приличным весом, поэтому в процессе монтажа лучше всего воспользоваться помощью напарника. Кроме этого, производить работы лучше всего в помещениях большой площади. В небольших комнатах рекомендуется использовать гидроизоляционные мембраны или же специальные мастики.
Недостатки:
- Привлечение помощников – одному человеку с монтажом не справиться;
- Использование открытого огня при работе с наплавляемыми материалами требует особой осторожности;
- Механическая прочность не очень высокого уровня;
- На стыках требуется дополнительная обработка.

Ассоциация компаний ECD Group® предоставляет Заказчику возможность разобраться в предлагаемых решениях для его конкретного случая, в подходящих материалах для проведения рулонной гидроизоляции, ценах и объемах работ.
Мы ценим время и ресурсы Заказчика, подходим к каждому объекту индивидуально, скрупулезно и внимательно изучая все стороны и возможные подходы для наилучшей реализации гидроизоляционных работ; стараемся сделать сотрудничество надежным и выгодным всем сторонам!
В случае активных протечек профессионалы объединения ECD Group® готовы приступить к работе с вашим объектом уже сегодня.

Сообщество строительных организаций ECD Group® — эксперт в области рулонной гидроизоляции.
Профессиональные мастера компании ECD Group® предоставляют весь комплекс работ по гидроизоляции, в том числе и рулонной гидроизоляции.
Заказанная у нас рулонная гидроизоляции надежно прослужит Вам долгие годы и убережет строительный объект от неприятностей!
Цель нашей деятельности – добиться безупречной влагозащиты объекта, поэтому мы всегда выбираем высококачественные материалы от лучших европейских и отечественных производителей.
Объединение компаний ECD Group® на профессиональном уровне выполняет гидроизоляционные работы любой сложности. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы в сфере гидроизоляционных работ. Заказав гидроизоляцию нас, Вы останетесь довольны высоким уровнем квалификации наших сотрудников, проведенных строительных и/или ремонтных работ.