Полусухая механизированная цементно-песчаная стяжка c фиброармированием [описание технологии процесса]
Для того чтобы полы в вашей квартире, коттедже или промышленном помещении радовали глаз и являлись прочным покрытием недостаточно просто положить линолеум или другой вид покрытия. В большинстве случаев основу пола здания составляют монолитные железнобетонные плиты, известные неровностью, низкой звуко и теплоизоляцией, арматурой, торчащей из поверхности и прочими грехами. Разумеется стелить на такой пол ламинат, линолеум, ковролин, да в целом любое напольное покрытие просто не представляется возможным. Поэтому наиболее верный путь решения этой проблемы устройство пола методом полусухой стяжки.
Полусухая механизированная фибростяжка — передовая технология подготовки полов Быстрый пол, технология, подробное описание
Данный вид стяжки обладает рядом отличительных свойств:
- Невысокая стоимость качественных материалов;
- В отличие от стяжки из жидкого цементно-песчаного раствора полусухая стяжка не требует после себя проведения дополнительных работ – окончательного выравнивания полов;
- Цементно-песчаный раствор изготавливается на строительной площадке и с помощью мощного растворонасоса подается по шлангам непосредственно к месту работ (до 20 этажа и выше). Это позволяет Сократить срок проведения работ по укладки стяжки, сэкономить на доставке материалов и избежать дополнительной уборки помещения;
- Готовая смесь подается порциями, благодаря чему укладка стяжки происходит равномерно и беспрерывно;
- Малая доля воды в растворе позволяет не только исключить проблему усадки и трещинообразования, но и избежать протечки на нижние этажи;
- Шлифовка стяжки происходит уже в процессе укладки, что также сокращает срок выполнения работ;
- Использование фиброволокна повышает износостойкость полусухой стяжки;
- За счет пористой структуры увеличивается степень звуко и теплоизоляции;
- Уже через 12 часов после укладки стяжки полы выдерживают пешеходную нагрузку, а на четвертый день после укладки стяжки можно приступать к отделочным работам.
Устройство полов, а именно выравнивание полов [полусухая стяжка], является сферой деятельности одной из компаний, входящих в конгломерат компаний ECD Group®,
причем: данная компания сосредоточена исключительно на этом сегменте деятельности и имеет серьезный опыт и высококлассных профессионалов в распоряжении.
Узкая специализация – большой плюс в пользу высокого качества выполняемых работ. Для выравнивания полов мы используем только те материалы, которые являются экологически безопасными и соответствуют строительным стандартам. Это особенно важно для помещений, где к полам предъявляются строгие требования. Наши квалифицированные специалисты производят стяжку полов по технологиям, с учетом всех новейших тенденций в строительной сфере.
Рабочий процесс модернизирован за счет использования профессионального оборудования. Все это позволяет:
- Сократить срок выравнивания пола в несколько раз, в сравнении с другими методами устройства стяжки;
- Производить работы в и промышленных, и жилых объектах, включая квартиры, частные дома;
- Гарантировать качество и надежность работ [Гарантия на все виды работ - 3 года].
По Вашей заявке, сделанной через сайт, с вами созванивается ответственное лицо; после этого на объект выезжает специалист для осмотра объекта, консультаций, замеров, оценки объема и стоимости работ. В максимально сжатые сроки, без потери качества уложить стяжку – наша работа и ответственность, а Вам - пользоваться полученным результатом: ровными и надежными полами.
Одним из основных видов строительно-ремонтных работ являются цементные стяжки, которые могут служить разным целям и конструктивно сильно отличаться друг от друга.
Основной функционал и виды стяжек
Рассмотрим наиболее значимые функции стяжки:
- выравнивание поверхности под напольное покрытие (паркет, линолеум, ламинат);
- улучшение теплозвукоизоляционных свойств перекрытия: поглощение бытовых, ударных, воздушных шумов и утепление полов;
- скрытие трубопроводов и инженерных коммуникаций;
- распределение теплоэнергии в полах со встроенным отоплением;
- придание покрытиям заданного уклона.
Где главные виды:
- по конструкции:
- однослойные [один слой на всю глубину(высоту)];
- многослойные [входят тепло-, гидро- и звукоизоляционные слои].
- по составу:
- цементно-песчаные;
- бетонные;
- наливные [из синтетических смол];
- мозаичные [поверх бетонной стяжки];
- гипсовые.
- по способу скрепления с перекрытием:
- связанные стяжки [сцеплены непосредственно с основанием]
- на разделительном слое дополнительный гидроизоляционный слой;
- “плавающие” [укладываются поверх тепло- и звукоизолирующего материала].
В каждом из данных видов стяжки расход варьируется от выбранной марки связующего материала, его количества на единицу раствора и технологии приготовления смеси. Несоблюдение определенных нормативных правил и инструкций в этих вопросах может привести к:
- расслоению смеси,
- появлению трещин на поверхности,
- выпадению больших кусков стяжки,
- образованию пустот.
Расход для раствора марки М150 | ||
Марка цемента | Расход цемента, (кг) | |
на 1 м³ раствора | на 1 м³ песка | |
М500 | 330 | 280 |
М400 | 400 | 350 |
М300 | 510 | 470 |
Расход для раствора марки М200 | ||
Марка цемента | Расход цемента, (кг) | |
на 1 м³ раствора | на 1 м³ песка | |
М500 | 410 | 360 |
М400 | 490 | 450 |
Полусухая цементно-песчаная стяжка
Стяжка является конструктивным элементом пола посредством которого достигается выравнивание поверхности, необходимое для устройства финишного покрытия (паркет, ламинат, керамическая плитка и т.п.).
Стяжка должна обладать не только высокими прочностными характеристиками, но и обладать идеальной ровной поверхностью. Традиционный способ устройства стяжки из жидкой цементно-песчаной смеси по металлическим маякам обычно не способен удовлетворить высокие требования в современном строительстве, потому что и как правило - это длительный процесс, требующий дополнительного выравнивания нивелирующими смесями.
Мы предлагаем современную технологию устройства стяжки, имеющую ряд выгодных для заказчика преимуществ. Данная технология предполагает работу с жестким раствором [полусухая цементно-песчаная стяжка], процесс является высокотехнологичным (современное качественное оборудование отечественного производителя - это означает, что на нем стоят исключительно "родные" детали от производителя, а не как у европейских аналогов: на которых меняют всё - кто во что горазд!). Это позволяет производить работы быстро, в больших объемах и с высокими качественными показателями.
Технология полусухой цементно-песчаной стяжки
Характерными моментами этой технологии является работа с жестким цементно-песчаным раствором (полусухим) и выполнение маяков из этого же раствора и заполнение в один прием. Оптимальное количество воды позволяет свести к минимуму процессы усадки и трещинообразования, а так же значительно сократить сроки начала эксплуатации стяжки. (уже через 12 часов стяжка выдерживает пешеходную нагрузку). Выполнение маяков и непосредственно стяжки за один технологический прием сохраняет монолитность, что повышает качественные показатели, исключая растрескивание и уменьшает погрешность в уровне поверхности.
Составляющие смеси для полусухой стяжки
Состав смеси для полусухой стяжки пола включает в себя пять основных компонентов:- Воду;
- Цемент различных марок;
- Пластификатор;
- Полипропиленовое фиброволокно;
- Крупнозернистый песок.
Содержание воды в такой смеси невелико, поэтому она по консистенции похожа на влажный песок и сохнет гораздо быстрее, чем мокрая смесь [раствор, бетон и т.п.].
К примеру, цемент марки М500 очень прочен, он способен выдерживать давление около 500 кг/см². Именно от качества цемента, в значительной степени, зависит долговечность пола.
Песок, который используется в приготовлении смеси для полусухой стяжки, должен быть крупнозернистым и чистым, без частиц грунта или глины.
Крайне важен в стяжке еще один компонент — фибра [армирующее фиброволокно], которое повышает прочность и эластичность смеси, предохраняяя полусухую стяжку от растрескивания по мере высыхания, увеличивает ударопрочность пола и его устойчивость к динамическим нагрузкам. Полусухая стяжка с фиброволокном подходит для многих типов производственных помещений.
Значительно повысиь прочность можно, если укладывать раствор на арматурную сетку [предусмотрено в заявке!].
Устройство полусухой стяжки пола
Стяжка пола полусухим методом предполагает несколько этапов работ:
-
Подготовка основания
Основание, на которое укладывается смесь, должно быть очищено от крупного и мелкого мусора. Затем основание покрывается полиэтиленовой пленкой или другим изолирующим материалом, а по периметру помещения укладывается кромочная лента.
Чтобы пол получился действительно ровным, при помощи лазерного уровня определяется высота будущего покрытия и выставляются маяки.
-
Укладка смеси
Цементно-песчаная смесь подается при помощи пневмонагнетателя и равномерно распределяется по основанию между установленными ранее маяками.
Уложенная смесь разравнивается строительным правилом и зашлифовывается «вертолетом».
-
Высыхание
Оптимальная температура для укладки такой стяжки - от +5°С до +20°С, однако современные технологии позволяют обустраивать полусухую стяжку даже при минусовых температурах.
Через 12 часов по стяжке уже можно ходить
Этапы, основные действия:
- Подготовка основания
- Определение перепадов основания и выставление меток уровня стяжки посредством высокоточного лазерного нивелира.
- Приготовление и подача раствора
В растворонасос в определенных пропорциях подается песок, цемент, фиброволокно, вода (при необходимости антиморозные добавки и пластификатор). Готовый раствор под давлением подается по шлангам к месту работ. Оборудование позволяет подавать раствор на 200-220 м. по горизонтали и до 100 м. по вертикали (исключает необходимость эксплуатации подъемной техники на объекте).
- Укладка стяжки.
- Под контролем лазерного нивелира изготавливаются маяки, затем «заполняется середина» по маякам.
- Затирка поверхности и устройство деформационных швов
- Через 15-30 минут после укладки стяжка затирается затирочно-шлифовальной машиной. На этом же этапе изготавливаются деформационные швы.
В чем отличие механизации
- Высокая мобильность: Время размещения оборудования на объекте до 1 часа. Техника легко перемещается по стройплощадке, занимает мало места, не требует подключения к внешним источникам питания, используется дизельное топливо.
- Производительность оборудования при толщине стяжки 4см – 300м² в смену.
- Отсутствие грязи: Все процессы замкнуты в целевой контур. Оборудование способно подавать смесь на высоту до 100м и до 220м по горизонтали.
- Всегда свежий раствор готовится и подается по потребности — сведены к минимуму издержки и отходы (остатки) сырья.
Используемое оборудование
Пневмонагнетатель — специальная машина-компрессор для приготовления, перемешивания и транспортировки различных строительных составов.
Бетононасос предназначен для перемешивания и подачи строительных сухих и готовых смесей на расстоянии до 220 м по горизонтали и 100 по вертикали, что исключает необходимость использования подьемных кранов смешивающих и других механизмов.
В зависимости от объема работ и модели установки операции могут выполняться одним или двумя операторами непрерывными циклами и при этом обслуживаться несколько бригад рабочих, находящихся на разных этажах здания. Подача смесей осуществляется с помощью сжатого воздуха.
Бетононасос используется для цементно-песчаных смесей, легкого бетона, растворов на ангидритовой вяжущей основе и лакоцементных растворов из фракций до 16 мм. Подача раствора — горизонтально до 220 м, вертикально 100-120 м.
Таким образом, раствор готовится вне помещения. Это дает возможность не только избежать лишней грязи на объекте, но и сэкономить на подъеме материалов на этаж, что особенно важно, если в здании нет грузового лифта.
Использование пневмонагнетателя существенно ускоряет и облегчает обустройство полусухой стяжки.
Для выравнивания раствора потребуется также шлифовальная машина («вертолет»), благодаря которой можно быстро создать совершенно ровную поверхность.
Полусухая стяжкаПоложительные моменты (напомним)
- Низкая стоимость стяжки.
- Сжатые сроки сдачи объекта в эксплуатацию, время высыхания стяжки и набор прочности происходит быстрее.
- Максимально механизированы процессы производства работ стяжек.
- Исключено завышение водоцементного отношения, а следственно усадка и понижение марки смеси за счет этого.
- Ровность, прочность и красивая поверхность пола, даже без дополнительного выравнивания.
При устройстве механизированной полусухой стяжки используется качественное отечественное оборудование. Помните: те, кто работает на импортном оборудовании, не имеют возможности нормально ремонтировать или менять запчасти, и работают на не понятно из чего собранной технике. Отечественное оборудование надежнее и не уступает импортному (тем более, что, в основном, оно китайское, как бы его не называли подрядчики, морочащие голову своим заказчикам красивыми европейскими словами о ремонте, но не имеющими под собой ничего общего со строительными стандартами и дающими очень непродолжительные гарантии на собственную работу).
Заказанная у нас стяжка надежно прослужит Вам долгие годы!
Конгломерат компаний ECD Group® на профессиональном уровне выполняет устройство полусухой стяжки под любые задачи дальнейшего использования. Наши сотрудники имеют многолетний опыт работы по устройству стяжки со всевозможными типами предназначения. Заказав стяжку полов у нас, Вы останетесь довольны высоким уровнем квалификации наших сотрудников, проведенных строительных и/или ремонтных работ.